Просвещение

Британская медиа-империя «BBC». Ее роль в сохранении колониального влияния Великобритании

В уникальном исследовании Саймона Поттера, о влиянии Британской медиа-империи, указывается, что «BBC», во главе которой стоит Объединенное Королевство, с 1922 г., использует свои СМИ для поддержания мирового влияния, в связи с изменениями расстановки сил мировых держав. В этом исследовании Поттер рассматривает, каким образом эта сеть средств массовой информации смогла стать ключевым игроком самых важных событий в мире после окончания первой мировой войны.

О ее влиянии на ход событий, особенно во время второй мировой войны, и в ходе холодной войны, в которой Великобритания была ключевым игроком. Объединенное Королевство способствовало распространению влияния посредством британского просвещения и стимулирования к нему, особенно в наиболее важных колониях: Египте и Индии.

Саймон отмечает, что должностные лица «BBC» понимали важность этого средства в укреплении связей Британской империи и влияние в британском обществе, как внутри Объединенного Королевства и в Ирландии, а также влияние на людей за пределами королевства. Роль «BBC», согласно исследованию, прогрессировала, когда звезда британской империи начала трансляцию, когда правительство использовало его для пропаганды, призывая к национальному единству, к социальной, культурной и политической стабильности. Использовала, чтобы показать себя защитником и сторонником международного мира и порядка, призывая к демократическим ценностям, что позволило сохранить свое влияние в качестве мировой державы.

Поттер также проливает свет, посредством архивных документов, на роль Британской вещательной компании в период двух мировых войн. Компания оказалась в руках элитных британцев, в качестве инструмента мобилизации, которые «национализировали ее», согласовав с королевой Великобритании. Все это делалось для того, чтобы вещание соответствовало определенным принципам и правилам, от чего не пострадало бы британское общество, при этом происходила бы поддержка политики Объединенного Королевства за рубежом, особенно на Ближнем Востоке.

Следует отметить, что в период между двумя мировыми войнами гонка СМИ в достижении влияния на арабскую общественность достигла своего апогея, когда каждая из конфликтующих сторон, причисляемых к мировым силам, пыталась привлечь эту общественность на свою: Англия – через «BBC», Германия — через радио «Голос Берлина», говорящего на арабском языке. В результате этого конфликта «BBC» решил запустить свое вещание на арабском языке для того, чтобы служить интересам Великобритании на Ближнем Востоке, тем самым оказывая значительную поддержку, особенно во время второй мировой войны.

Саймон отмечает, что после сокращения роли Объединенного Королевства и эскалации национальной тенденцией, во главе с Египтом, который сыграл важную роль в регионе, «BBC» попыталась компенсировать падение Британской империи и потери колоний, с помощью «просветительской оккупации» и с помощью контроля новых коммуникационных технологий, для связи с общественностью и силой ее влияния. Также он отмечает, что для достижения вышеупомянутой цели были задействованы все программы, в том числе комедийные, праздничные, культурные и спортивные. Также служба «BBC» развивается и сегодня, став известной как «Всемирная служба (World Service)». И таким образом «BBC» достигает больших успехов и распространяет свое влияние, обращаясь к различным народам мира на их родном языке в любой точке мира.

Комментарии 0