События

По 100 грамм и в бой?..

Две недели назад местность Ярымкач, что между Буйнакском и селом Чиркей, напоминала первый день Великой Отечественной войны – падающие с неба снаряды, обезумевшие от страха женщины, а также мужчины, прикрывавшие собой плачущих детей… Повествование устами одного из очевидцев происшествия, Али Ибаева.
 
Данная история произошла в ночь с 15 на 16 октября. В частном фермерском хозяйстве в нескольких км от Буйнакска проживают 3 семьи, в том числе 6 детей, включая малолетних. Ничто не предвещало беды, но…
 

 

«Было около двух часов ночи, когда я услышал непонятный глухой взрыв и почувствовал, как задрожали окна и мебель. Выбежал во двор, и началось», – восстановил начало своей ужасной ночи Али Ибаев. Пока он разобрался что к чему, начали просыпаться и остальные жители фермы. Между тем в небе один за другим продолжали звучать глухие хлопки, после которых зажигался яркий свет, а ещё через мгновение что-то непонятное обрушивалось во двор и подсобные помещения хозяйства. Примерно через пять минут 11 человек – все три семьи, – укутав детей одеялами, побежали в сторону дороги и спрятались за оврагом. А бомбёжка продолжалась ещё минут двадцать. Когда кругом стало тихо, Ибаев позвонил в скорую помощь. Через час врачи увезли всех в больницу.

Ситуация более-менее прояснилась на следующий день. По предварительным данным (основанным на визуальных наблюдениях жильцов фермы) с неба падали артиллерийские либо миномётные снаряды, правда, без боеголовок. Однако болванки весом примерно 25 кг причинили строениям немало ущерба. Всего на территорию и окрестности фермы легло около 20-ти снарядов. Неизвестно, чем бы всё обернулось, если бы они были с боеголовками. В тот же день на место инцидента приехали сапёры, которые собрали вещдоки и увезли. Никаких объяснений, по словам Ибаева, они не дали.

Сам же хозяин фермы считает, что их обстреляли с близлежащего военного полигона. Пострадавшие уже обратились с заявлением в военную прокуратуру, однако ответа пока нет. Женщины и дети до сих пор в шоке от произошедшего. Один ребёнок стал заикой.

Это не первый подобный случай. Напомним, в начале минувшего сентября военные, как позднее было представлено миру, по ошибке обстреляли школу-интернат №3 в Буйнакске. Командир взвода части 63354 при передаче команды перепутал направление огня, из-за чего снаряды легли в 800-х метрах от места предполагаемой цели. В результате этого три 120-миллиметровые мины взорвались на территории интерната, в котором в это время находились дети. Они не пострадали, но здание получило повреждения. По некоторым данным, военнослужащие, открывшие эту стрельбу, были просто пьяны.

Возможно, виновные в инциденте в Ярымкаче также находились в нетрезвом состоянии.
 
Автор: Маирбек Агаев

Комментарии 1