Просвещение

Зубейда: великая женщина, жена великого Халифа

Во времена правления омейядов протяженность Исламского государства составляла от Испании на западе и до Китая на востоке. Им на смену пришло правление аббасидов, сорвавшее плоды тех великих военных походов, которые донесли знамя новой религии на территории, о которых ранее никто и не мечтал. Халифом этого времени был Харун ар-Рашид — пятый халиф династии Аббасидов.


Этот халиф не был простым человеком, он прославился своими сражениями с римлянами, и достижением дверей Константинополя. Сопровождали его две женщины: мать Хайзаран — важная женщина, о которой говорили историки, что она вела все дела во время правления ее мужа Махди. Вторая — его жена «Женщина Азиза» и мать его сына Амина, внучка основателя Аббаситского халифата Абу Джафара аль-Мансура. Ее дед Абу Джафар аль-Мансур назвал ее Зубейда (сливки) из-за ее нежности и белизны кожи.

 

Как передает история, Зубейда была женщиной соблазнительной речи, сообразительной, имеющей собственное мнение, грамотной и красноречивой. Известно, что она неоднократно давала дельные советы своему мужу в разных вопросах. Так же она стала известна огромной заботой о литературе, науках, поэтах и ученых; она приложила немало усилий, чтобы собрать в Багдаде сотни поэтов, литераторов и ученых, которым были предоставлены все возможности для исследований и творчества. Она потратила на них огромные средства, можно сказать, все свое имущество, чтобы превратить Багдад в центр ученых, куда они стекались со всех концов государства.


О ней упоминается в истории, что в одном из своих путешествий в хадж она увидела с какими трудностями сталкиваются паломники, чтобы раздобыть питьевую воду, т.к. стоимость одного сосуда воды достигала динар. Зубейда немедленно распорядилась, изучить в срочном порядке пути водоснабжения Благородной Мекки. Инженеры ответили, что дело очень сложное и нуждается в огромных средствах. Зубейда повелела начать работы, даже если один удар топора будет стоить динар! План был осуществлен, и по сей день он известен как «айну Зубейда» — источник Зубейды.


Так же об этой женщине упомянул и Хатыб в книге «История Багдада»: «О ней ходила добрая слава и заслуга перед ученными и бедняками». Оставшиеся сооружения и водоемы, построенные ею на пути к Мекке, по сей день свидетельствуют о ней. Сегодня часть мекканской дороги, ремонтом которой она руководила, известна как дорога Зубейды. Также она сыграла большую роль в усовершенствовании женской одежды того времени, даже известно, что она импортировала из Индии и Китая самые дорогие виды натурального шелка, вышитые золотом, драгоценными камнями и серебром.


Так Зубейда воплотила и показала большой пример места женщины-мусульманки в жизни.


В завершении: Зубейда прожила 32 года после смерти своего мужа Харуна ар-Рашида. Умерла она в Багдаде в 216 г.х. после того, как вписала свое имя золотыми буквами в страницы истории, не нуждаясь быть героиней рассказов и преданий.

Комментарии 3