Просвещение

Носитель призыва — движущая и влиятельная личность

Всевышний Аллах сотворил людей с характерными чертами и предоставил им выбор, на основании которого будет требовать с них отчет. Он ниспослал им религию, упорядочивающую их жизнь и возвышающую их степень. Благодаря этой религии они удостаиваются чести быть наместниками на земле, соблюдая божественный свод законов, находясь на прямом пути, поклоняясь Всевышнему Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, и, не соглашаясь ни с какими альтернативными законами кроме системы Ислама.

Они — люди, стоящие на страже добра, не позволяя злу влиять на них. Именно благодаря этой религии они обрели спокойствие и счастье. Всевышний Аллах сотворил в каждом человеке свою, отличающуюся силой или слабостью, жизненную энергию. Есть люди, у которых инстинкт поклонения или религиозности преобладает над инстинктом продолжения рода и наоборот: одно проявление одного инстинкта превосходит другой. Например, проявление инстинкта самосохранения — смелость, может превзойти над проявлением этого же инстинкта — благородства.

Также и альтруизм (принесение пользы другому) может превзойти боязнь (трусость), которая является проявление инстинкта самосохранения. Все эти явления сочетаются в одном человеке. Что же касается человеческих отношений, то существуют противоречия и различия, и скорее всего, это более сложный механизм. Инстинкты возбуждаются под воздействием внешних факторов, таких как окружающая среда и общество. Стало быть, окружающая среда существенно влияет на формирование личности, его поведение.

Среда, в которой преобладают благородные ценности, выводит в свет таких личностей, как Хатим (очень щедрая личность). Среда, в которой доминируют такие черты, как отвага и суровость, выводит в свет таких личностей, как Антара и Халид Ибн аль-Валид. Среда, где младенец с материнским молоком впитывает понятия гордости, славы, благородства и непринятия несправедливости. И когда этот ребенок вырастает, то перед ним падают ниц тираны и диктаторы. В сознательном и развивающемся обществе, как правило, воспитывается чувство ответственности за другого человека. В основе такой среды лежит идейная политическая доктрина и идеологическое руководство. В такой среде рождаются грандиозные личности, великолепные политики подобно Абу Бакру, Умару, Али, Ибн Абдульазизу, Мухаммаду аль-Фатиху и султану Абдульхамиду...


В этой статье мы исследуем весьма актуальную и важную проблему личности, в качестве носителя призыва. На каких основах она должна строиться, учитывая то, что носитель призыва является светом во мраке невежества. Ведь свет должен находиться там, где ему положено, рассеивая темноту. В качестве носителя истины он должен оказывать влияние, а не подвергаться ему. В свою очередь это требует знания внешних факторов, сторон и особенностей, которые способны удерживать и сохранять носителя света и истины на своем пути, приближая его к победе, рассеивая мрак, и, двигаясь в правильном направлении. Всевышний Аллах говорит:

أَفَمَن يَمْشِي مُكِبًّا عَلَىٰ وَجْهِهِ أَهْدَىٰ أَمَّن يَمْشِي سَوِيًّا عَلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ ﴿٢٢﴾

«Кто же следует более правильным путем: блуждающий с опущенным лицом или идущий по прямому пути, выпрямившись?» (67:22).
 
Человек устроен таким образом, что в удовлетворении своих инстинктов и органических потребностей, он либо влияет на ситуацию, либо попадает под влияние. Потребность или инстинкт просыпается под действием каких-либо возбуждающих факторов. Например, голод проявляется по- своему, и человек стремится удовлетворить это чувство, возникшее в результате соединения внутреннего проявления с понятием о вещи, а также соединения этой склонности с понятием о жизни. Только после такого процесса человек стремится совершить действия, направленные на удовлетворение потребности. В силу своей слабости, человек является несовершенным и нуждающимся. Поэтому его нужда и слабость проявляется лишь перед тем, кто не нуждается ни в чем, перед обладателем совершенства, кем и является Творец, Управитель. Нужда в Творце проявляется в двух аспектах: в сотворении и упорядочивании жизни. Человек подвергается влиянию и возбуждается, испытывая нужду в своем Творце. С другой стороны система Творца является точкой притяжения и влияния.

 إِنَّ رَبَّكُمُ اللَّـهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَىٰ عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ ۗ أَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ ۗ تَبَارَكَ اللَّـهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ ﴿٥٤﴾

«Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (07:54).

Человек по своей природе нуждается в еде, питье, воздухе и сне, чтобы удовлетворить потребности своего организма. Энергия инстинкта толкает его сохранить свой род. Также и его природа, которая строится на слабости и нужде, толкает его к религиозности и потребности в своем Творце. И перед этими потребностями и энергией человек, как перо в потоке ветра, он проводит всю свою жизнь в служении своим потребностям и удовлетворении всех своих инстинктов. Эти потребности и энергия обновляются ежедневно, а точнее каждую минуты, составляя его жизненную биографию. Поэтому человек по своей природе подвергается влиянию того, что вокруг него, а точнее живет в потоке возбудителей, которые приводят его в действие.

Однако это не происходит только посредством его жизненных понятий, вытекающих из его представлений о жизни. Понятия — это рычаг, определяющий человеческое поведение: усердие, сдержанность, контролирование поведения или влияние на других. И если действенное влияние, которое оказывают творения, относится к Творцу, то позитивное влияние в упорядочивании поведения относится исключительно к системе, ниспосланной от Творца. Это значит, что только тот, кто несет систему Творца, в качестве призыва и послания — он единственный, кто способен положительно влиять и заслуженно характеризоваться необходимыми качествами носителя призыва.


И поскольку жизненные понятия строятся на том, как представляет человек себе мироздание, стало быть, представления о жизни могут быть только в двух вариантах:


Первое: представление жизни такой, какая она есть, осознавая реалии жизни, того, что предшествовало ей, и того, что последует после неё, на основании категоричных доводов, а также слияние очевидных постулатов с реальностью жизни, Вселенной и человека, с целью ответа на естественные запросы внутри человека. Этот ответ дает настоящее представление о смысле бытия и жизни. Именно это и предусматривает Ислам. Всевышний Аллах говорит:

 قُلْ إِنَّنِي هَدَانِي رَبِّي إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ دِينًا قِيَمًا مِّلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا ۚ وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ ﴿١٦١﴾ قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّـهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ﴿١٦٢﴾ لَا شَرِيكَ لَهُ ۖ وَبِذَٰلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ ﴿١٦٣﴾


 
«Скажи: «Воистину, мой Господь наставил меня на прямой путь, на правильную религию, веру Ибрахима (Авраама), истинное единобожие. Он не был из числа многобожников». Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман»» (06:161–163).

Второе: любое представление, которое не отвечает требованиям первого вида. Это воображаемая фантазия и ложное предположение в силу того, что первый вид является истиной и реальной действительностью.


Первый вид подобен воде для жаждущего, находящегося на гране гибели. Что касается второго вида, то это обман и воображение, подобное миражу, к которому стремится человек, возомнивший, что за ним находится вода. Но когда приходит туда, то ничего не находит. Тут таится сама болезнь и лекарство. Все люди сходятся на необходимости поиска воды и лекарства. Приверженцам истины следует убедить заблудших людей в том, что истина совсем близко, как лекарство для больного и вода для жаждущего.


Человечество находится перед выбором истины и лжи; третьего не дано. Первый вариант: здравые умы возьмут верх и последуют за системой Творца и Управителя человечества. Ведь Он ведает и знает обо всех потребностях и объеме жизненной энергии, а также о том, что необходимо для гармонии, несмотря на различие людей по силе, слабости, конкуренции и противоречию.

Именно Он ниспослал систему, которая гарантирует счастливую жизнь людям, возвышая их искренним поклонением Аллаху, ограждая от внутренней борьбы между плотскими страстями и инстинктами. Именно здесь и проявляется роль носителя призыва, где он показывает свою активность, влияет на людей призывом к истине. Он объясняет, просвещает, опровергает ошибочные мысли и выдвигает альтернативу, наставляет людей на истинный путь, показанный Всевышним Аллахом — Господом миров. Что касается второго варианта, то это тот путь, который повергнет человека в полную деградацию, доведя его до уровня животного.

Так уж суждено (предопределено), что человечество сможет жить в благополучии лишь благодаря системе Аллаха — Творца и Управителя. Это требует и обязывает исламскую общину занять в обществе достойное место и оказать нужное влияние своими мыслями, не подвергаясь влиянию извне. Каждый, кто осознал истинную суть бытия на основании убедительных доводов, просто обязан показать эту истину людям, возвести их на высокую степень человеческого развития, изменить их идейную базу, чтобы они следовали правильному идеологическому руководству, оказывая благородное влияние на них. Разум не в состоянии не принять очевидных доводов, а сердце — не наполниться уверенностью, отбросив гордость и неверие. Большинство людей по своей природе являются религиозными. И лишь некоторые глупые люди, подобны отбросам бренного мира своим неверием. Благо в людях и народах предостаточно. Непослушные люди по своей сущности всегда составляли жалкое меньшинство.


Нам следует осветить некоторые важные детали, на которые носитель призыва должен обращать внимание, будучи влиятельной личностью:

1 — Сильные и слабые места личности:


Каждый человек имеет, как сильные, так и слабые стороны. Например, все мы разного роста, телосложения и характера. Кто-то силен в одном, кто-то в другом. История народов и их существование, а также история всего человечества является лучшим назиданием. Другими словами, Всевышний Аллах показал нам примеры слабых и сильных сторон людей, живших ранее. Он указал нам в качестве назидания рукопись, чтобы мы исследовали слабые стороны предшествующих поколений и не совершали подобных ошибок.

В свою очередь выискивали сильные моменты и следовали им. Конечно же, в этом назидании для здравомыслящих содержится большая милость, за которую мы благодарим Аллаха, Господа миров. Пусть каждый обратит внимание на свои слабости. Ведь он лучше других знает о них. Также пусть обратит внимание на свои сильные стороны и старается их больше укрепить. Безоговорочно, каждому из нас присуща и сила и слабость. И если не уделять должного внимания своей личности, не развиваться, укрепляя свою силу, и, не потупляя слабость, то это доведет до опустошения. Ловкий человек — это тот, кто лечит свою слабость и защищается от неё, а также увеличивает свою силу. И нет сомнений в том, что нам неизбежно следует быть всегда вместе с Кораном и изучать приводимые там истории былых народов:

لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِّأُولِي الْأَلْبَابِ ۗ مَا كَانَ حَدِيثًا يُفْتَرَىٰ وَلَـٰكِن تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ كُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ ﴿١١١﴾

«В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это — не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей» (12:111).

 وَكُلًّا نَّقُصُّ عَلَيْكَ مِنْ أَنبَاءِ الرُّسُلِ مَا نُثَبِّتُ بِهِ فُؤَادَكَ ۚ وَجَاءَكَ فِي هَـٰذِهِ الْحَقُّ وَمَوْعِظَةٌ وَذِكْرَىٰ لِلْمُؤْمِنِينَ ﴿١٢٠﴾


  
«Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твое сердце. В этой суре к тебе явились истина, увещевание и напоминание для верующих» (11:120).

Комментарии 2