Их нравы

Страшные цифры алкоголизации московских детей

Только 7,2% московских школьников ни разу в жизни не пробовали алкоголь.

 Такие данные содержатся в докладе Уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, сообщает "Росбалт". При этом, по словам нарколога московского центра реабилитации "Квартал" Вероники Готлиб, "тенденции к снижению числа юных алкоголиков и токсикоманов в стране не наблюдается. Более того, снижается возраст, с которого несовершеннолетние начинают пробовать запретные вещества: дети нюхают клей и бензин с семи-восьми лет, а возраст ребят, кто впервые попробовал спиртное, достигает даже пяти лет.

Причем это ни только дети из неблагополучных семей, но даже из вполне состоятельных". В Москве на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел состоят 11 457 детей, из них 4 608 — за появление в общественных местах в состоянии опьянения, а также за распитие алкогольной и спиртосодержащий продукции, потребление наркотических и психотропных веществ.

По данным ГУВД по Москве, в течении года выявлены и доставлены в отделы внутренних дел за употребление спиртных напитков 14 094 несовершеннолетних, при этом на 5,4 % снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (со 112 до 106).

"Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, к сожалению, показывает, что 51% от общего числа указанных преступлений — это тяжкие преступления", — отметил Головань, добавив, что нередко детей в употребление алкоголя вовлекают взрослые. Так, за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ к административной ответственности, по данным ГУВД по Москве, привлечены 19 родителей и 5 846 иных лиц, что на тысячу больше, чем в прошлом году.

 

Автор: Н. Алимов

Комментарии 0