Политика

Бахрейнскую оппозицию лишили гражданства

Бахрейнскую оппозицию лишили гражданства


Массовые демонстрации в крохотном Бахрейне стали делом обычным               presstv.ir

Правительство Бахрейна, ссылаясь на соображения безопасности, лишило в среду гражданства десятки человек, в том числе находящихся в изгнании политических активистов и бывших членов парламента от оппозиции.

 

Закон страны позволяет правительству пересматривать вопрос о гражданстве, обладатели которого «наносят ущерб государственной безопасности», сообщило государственное информационное агентство BNA, отметив, что бывшие граждане имеют право обжаловать это решение.

Активисты оппозиции заявили, что в списке из более, чем 30 имен, фигурируют фамилии исключительно представителей шиитского большинства Бахрейна, возглавивших восстание против правящей суннитской монархии, сообщает New York Times.

Волнения в этом островном государстве Персидского залива, где базируется Пятый флот Соединенных Штатов, начались  14 февраля прошлого года. Массовые протесты с призывами  к демократии были подавлены в течение месяца силами безопасности, при помощи  войск из соседней Саудовской Аравии. Сотни людей были тогда арестованы. Тем не менее, несколько месяцев спустя протесты возобновились и стали проходить регулярно в деревнях по всей стране.

Многих активистов, в том числе и некоторых из лишенных гражданства в среду, судил созданный в то время особый военный трибунал.

Напряженность в стране стала нарастать за несколько недель до принятия правительством этой неожиданной меры. В последние дни правительство запретило демонстрации и арестовало одного из известных  правозащитников. В понедельник в Манаме, столице Бахрейна, прогремели  взрывы, в результате которых погибли двое иностранных рабочих.

Правительство намекало на причастность к взрывам ливанского шиитского движения «Хизбалла», сообщив об аресте четверых подозреваемых.

Наказание паспортом

В опубликованном в среду списке лишенных гражданства значатся имена двух братьев, входивших в бахрейнский парламент, а также профессора университета в Швеции.

Бывший депутат парламента и один из лидеров оппозиционной партии «Аль-Вефак» Матар Матар рассказал AFP, что некоторые из фигурирующих  в списке были в свое время оправданы трибуналом, а другим так и не были предъявлены обвинения в «подрыве государственной безопасности».

Один из тех, кто был лишен гражданства – журналист Саид аль-Шехаби, который с 1970 года проживает в Лондоне. Он заявил, что отсутствие в этом вопросе какого-либо давления на правительство Бахрейна со стороны союзников, включая Соединенные Штаты, «дает ему  почувствовать, что оно может сделать это безнаказанно».

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем заявлении отмечает, что произвольное лишение гражданства нарушает нормы международного права.

Комментарии 5