Политика

Краткий анализ, происходящих событий в области Ислама

В Татарстане, после неожиданной смены руководства ДУМ и прихода в него других людей, началась интенсивная реализация нового этапа идеи т. н. «традиционного» ислама в среде мусульман. Нормы, способствующие замыканию российских, особенно мусульман-татар в собственном национально-религиозном гетто под названием «традиционный» ислам, приобрели общегосударственный масштаб и официальное направление, лоббируемое властями республики.

Люди, анализирующие складывающуюся в Татарстане и в РФ целом ситуацию в отношении ислама, понимают, что это не спонтанные изменения, основанные лишь на желаниях нового руководства ДУМ Татарстана. Для размышляющей части мусульман, очевидно, что это глубоко продуманная, рассчитанная на длительный период реализации грамотно проводимая программа по оболваниванию мусульман.

Она направлена на нейтрализацию всевозрастающей активности мусульманской молодежи в призыве и просвещении и отклонение исламской мысли и активности в ложное, схоластическое русло псевдо - поклонения  "святым местам" и "святым людям". Также это предусматривает ограничение всеобъемлющей исламской религии сферой ритуально – обрядовых процедур таких, как наречение имени, бракосочетание, молитвы по усопшим и ежегодные застолья по их последующим поминкам с раздачей милостыни не нуждающимся в этом людям.

Более того, эту программу "традиционного" ислама, не имеющую ни чего общего с традицией пророка, зафиксированной в пречистой Сунне посредством сбора и классификации достоверных хадисов, не соответствующую  также и пути его сподвижников, да пусть будет доволен ими Аллах, планируется распространить на все территории проживания этнических мусульман.

Особый упор в этом большом проекте делается на татарский народ. Именно поэтому к его реализации подключены все ресурсы и мощь "Всемирного татарского Конгресса", который ежегодно собирая имамов – татар в Казани, проводит политику «татаризации» мечетей, заключающейся в том, что имамами в мечетях должны быть исключительно татары и проповеди должны проводиться исключительно на татарском языке. По мнению идеологов этого проекта, такой подход призван если не остановить в РФ исламский призыв, то хотя бы сильно его замедлить и ограничить.

По мнению идеологов, такая политика также предусматривает удержание мечетей в руках татарских имамов, которые сегодня по объективным причинам сильно уступают в знаниях и в активности по исламскому призыву многим молодым мусульманам, которые стоят за ними в намазах, но этнический не являются татарами.  

Для провождения этой завуалированной антиисламской политики против расширения и углубление исламского просвещения, на местах также подключены силы "Татарских национально-культурных автономий",  которые проводят ту же политику "татаризации" мечетей. Во многих регионах они, используя административный ресурс,  открыто вмешиваются в дела общин, выступая против избранных общинами грамотных и активных имамов из других регионов РФ, отдавая предпочтение своим соплеменникам, зачастую имеющим весьма преклонный возраст и сомнительное представление о религии и ее роли в жизни мусульман.

Даже поверхностный анализ состояния большинства  мечетей, как в Татарстане, так и за его пределами, в том числе и в Москве, где имамы, ради удовлетворения своего национального самолюбия, вынуждают тысячи мусульман, зимой и летом, слушать проповедь на непонятном большинству языке, позволит сделать вывод о правдивости всего вышеупомянутого в этой небольшой заметке.

 

Автор: Н. Алимов

Комментарии 28