Общество

Суть мусульманского счастья

 

Каждый человек стремится к счастью. Люди могут иметь разные вкусы, принципы, цели, однако общей, абсолютной целью для них является достижение счастья. Но многие люди ошибаются в выборе пути к нему. Потому что каждый в этом мире под «счастьем» понимает разное.

По мнению многих людей, населяющих сегодня планету, счастье заключается в достатке, жизненном благополучии и удачной судьбе. Они называют счастьем деньги, богатство, высокие должности, популярность и известность. Запад всю жизнь человека оценивает через призму материальных благ. Ценность наших людей сегодня определяется их достатком. Но не будет ли это иллюзией счатья?

Да, все эти элементы – это лишь иллюзорное представление о счастье. Ведь, в действительности, не каждый владелец денег счастлив. Как много богатых плачет, многие из них разорилось и провели остаток жизни в нищете и бедствиях. Как много из них живут неспокойной жизнью, в страхе потерять все нажитое. А как много известных, популярных людей поглотили пороки общества и они потеряли самое ценное, что есть на этой земле – жизнь. Телевизор и СМИ рисуют нам красивую жизнь известных и богатых людей, артистов и мы берем себе их идеалами. Так живет сегодня наше общество. 
Суть же мусульманского счастья заключается в заботе не только об этом мире, но и о грядущем, том, потустороннем, жизни после смерти. Безусловно, мусульмане видят источник счастья в вере в Аллаха. Как Он говорит в Коране: «Все верующие в Аллаха и в последний день и творящие (благое дело), не познают они не страха, не сокрушения!».

Хотелось бы привести пример, как воспринимают жизнь мусульмане. Как следует из изречения Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Восхитительно положение верующего, оно всегда к добру ему. В таком положении не находится никто, кроме верующего, будучи в радости, он воздаст благодарность – это благо для него, будучи в горе, он стойко переживет это, что также благо для него». В этом и вся суть жизни мусульманина. Он верит, что все хорошее и плохое от Аллаха. Этими мыслями он и живет.

А живут ли современные мусульмане этими мыслями? Ведь погодя за ценностями этого мира стала нормой для всего человечества. И, к большому сожалению, происходит дисбаланс материального в человеке с его духовным началом. Отсюда, как правило беды и несчастья.

Комментарии 3