Политика

Саудия пытается вытеснить влияние Ирана из Афганистана - политологи

Саудовская Аравия долгие годы незаметно для посторонних глаз поддерживала Афганистан, но теперь ситуация изменится – королевство сделало достоянием общественности свой новый проект в стране, где собирается играть более значительную роль и тем самым, возможно, противопоставить себя Ирану.

Правительство Афганистана 29 октября объявило, что Эр-Рияд построит в Кабуле многомиллионный в долларовом эквиваленте исламский комплекс. Стоимость проекта, как ожидается, составит от 45 до 100 млн долларов США. Государства договорились о строительстве комплекса во время переговоров в Джидде.

На территории нового комплекса площадью 24 гектара будет располагаться исламский университет, больница, спортивный зал и мечеть на 15 000 верующих. Предполагается, что будущий исламский вуз станет главным конкурентом иранского университета Хатам Аль-Набиин, расположенного на западе Кабула.

По мнению бывшего дипломата ООН и нынешнего директора независимой исследовательской организации в Кабуле Томаса Руттига, жест Саудовской Аравии является очередным шагом по усилению конкуренции с Соединенными Штатами за влияние в Афганистане.

Также политологи считают, что Эр-Рияд таким образом рассчитывает покачнуть позиции Ирана в регионе и ограничить его влияние на Кабул, пишет HalalFocus. Однако, по мнению Руттига, Саудовская Аравия несколько припозднилась со своим приходом в Афганистан – Иран за последнее десятилетие активно налаживал культурные и экономические связи с этой страной и потратил миллионы на развитие афганской инфраструктуры – строил автомобильные и железные дороги, электросети и т.д.

Комментарии 1