Политика

Подал в отставку Сергей Вадимович Степашин

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал прошение об отставке. Причем, уйти может не только он, но и его заместитель и Валерий Горегляд и 12 аудиторов палаты. Все они подали заявления об увольнении по собственному желанию. Что же произошло? Беда в том, что ничего. Ничего не произошло после того, как Счетная палата вскрывает миллиардные хищения из бюджета страны.

За 10 месяцев 2012 года было вскрыто хищений из госбюджета на 37 триллионов рублей. Для сравнения: на период с 2011 по 2020 год в бюджет заложено на нужды Министерства обороны (закупку вооружения, модернизацию техники, зарплату военнослужащим и пенсии отставникам) чуть более 19 триллионов. Степашин с горечью говорит о разворовывании бюджета, о том, что по материалам проверок дела не заводятся. А если заводятся, то закрываются. Наказанных нет. Человек совестливый и порядочный сделал вывод, что Счетная палата правительству не нужна. Он и его подчиненные не желают «бесцельно проедать деньги налогоплательщиков».

Обычная, здравая логика говорит, что за неудавшейся цветной революцией сразу же должна следовать благодарная реакция власти и народа. Очень похоже, что подготовленная и долгожданная реакция сейчас начинает воплощаться в жизнь…

Кремлёвская конспирология времён «Конца Света»

Хочешь – не хочешь, а цепочка последних событий и заявлений официальных лиц в России невольно наталкивает на мысли сугубо конспирологического характера. Причём, самое любопытное в том, что, помимо общей возможной логики процессов, намекает ещё и на вполне конкретные сроки или периоды (диапазоны) ключевых событий. Начнём с фактов или того, что ими кажется, благодаря публичной информации.

В конце прошлой недели один из депутатов местных законодательных органов пустил слух о болезни Путина. Причём, информация якобы исходила из неназванного источника в Кремле. Администрация Президента все слухи о болезни Путина отвергает, объясняя его непоявление на публике сугубо внутренними причинами, не имеющими отношения к здоровью. Причём, все эти причины звучат явно неубедительно. Например, зачем стоит рассказывать о нежелании Путина создавать пробки на дорогах, приезжая в Кремль, когда буквально за неделю или чуть больше до этого нам рекламировали пересадку Путина на вертолёты именно с той же целью?

По сообщениям пресс-службы Президента, он постоянно проводит в своей резиденции встречи и совещания с различными людьми, мы слышим его голос и, возможно, видим по телевизору. Последнее, по причине отказа от телевидения, я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но голос по радио слышал не раз. И вполне себе бодрый и уверенный голос.

А между тем, в последние дни вопрос президентской болезни снова набрал силу, причём, уже с подтверждениями его собственной пресс-службой. Теперь говорится о старой спортивной травме, которая обострилась. Но при этом по-прежнему говорится о «прекрасной спортивной форме Президента».

Путин отменяет все зарубежные поездки, намеченные на ноябрь, причем не просто отменяет, а переносит их на декабрь, начиная с самых первых дней месяца. В качестве причин переноса визитов указываются крайняя занятость внутренними проблемами и очень плотный график. Объявлено о переносе популярного формата телевстреч Путина с населением на «тёплое время года». Очевидно, на лето. В обычное для таких встреч время состоится расширенная пресс-конференция Президента. Ориентировочно назначенная на 20 ноября.

В начале этой неделе стартовало громкое дело СК против «Оборонсервиса», которое может иметь совершенно различные последствия. Очевидно, что дело уже не замнут, да и цели таковой никто не ставил. Слухи об отставке, а может быть и не только о ней, министра обороны циркулируют очень плотно, сопровождаемые мощным информационным потоком.

Резко в последние дни активизировался премьер Медведев, успев побывать в куче различных мест и отметиться словесно по совершенно разноуровневым вопросам. От любимого детища – «модернизации», до не менее любимой «десталинизации». А, посещая выставку по «модернизации», премьер в довольно любопытной компании скрывается на пару часов, проводя «совещание». При этом, как утверждает френдavvakoum, в 20-ти минутной речи на выставке перед этим Медведев ни разу не упомянул имя Путина, что для российкого политеса совсем не свойственно. Здесь принято говорить «за кефир отдельное спасибо всем».

Пожалуй, сказанного достаточно, чтобы залезть на любимого конспирологического конька и порассуждать.

Есть две прямо противоположные версии происходящего. Начну с менее вероятной.

Путин посажен под домашний арест, а вся власть в стране перешла к либеральному клану. Подобная форма изоляции Президента под видом его мнимой болезни очень удобна. Во-первых, не приходится что-либо кому-либо объяснять. Во-вторых, остаётся надежда, что Путин согласится исполнять представительские функции без реальной власти (против каких-либо гарантий ему лично) и тогда вообще ничего менять не придётся. Все шишки будет по-прежнему собирать Путин, а за его спиной под контролем Медведева либералы будут спокойно проводить свою политику. Причём, имидж Путина как жёсткого и сильного политика в данном случае сработает против него. Никто даже не заметит метаморфозы. В эту версию из названных фактов вписываются практически всё. Если Путина удаётся уговорить, то и все визиты и даже его общение с журналистами и народом состоятся в назначенное время. Если нет, то не случайно, помимо спины, мелькала версия инсульта. А это такая штука, после которой выздоравливают далеко не все.

Ложатся в эту версию и проблемы министра Сердюкова, считающегося человеком Президента. Да и словесная активность премьера явно вышла за рамки подведомственной ему хозяйственной деятельности. Так что окончательно эту версию со счетов сбрасывать не будем, хотя сомненийв её подлинности более, чем отбавляй. Во-первых, мне довольно трудно представить себе Путина, попавшего в такую ловушку. Ещё труднее мне представить Медведева, на такое решившегося. Кроме того, по этой версии уже в самое ближайшее время мы должны увидеть целую череду громких отставок, чего пока не наблюдается.

А потому перейдём к наиболее вероятной версииПутин готовится к резкому изменению «маршрута», в результате которого двоевластие в стране должно быть уничтожено полностью. Либералы будут изгнаны сначала с самых верхних этажей власти, а затем и из остальных тоже. В рамках намечающихся преобразований, Правительство Медведева будет отправлено в отставку, а Дума распущена. И всё это в течение ноября, а точнее, примерно до 20-го ноября.

Пресс-конференция – идеальная форма донесения до народа причин, итогов и перспектив такой спецоперации. Учитывая, что столь резкая перетряска российской элиты явно понравится далеко не всем, а среди обиженных окажутся люди с очень большими возможностями, вполне вероятно, что Путин всерьёз озаботился своей личной безопасностью. Что ни говори, а в Огарёво обеспечить контроль за обстановкой всё же проще, чем в Кремле.

Не хуже предыдущей эта версия объясняет и отмену на ноябрь всех запланированных визитов за рубеж. В такое время штурвал не передают. Активность (повышенная) премьера так же объясняется частично подыгрыванием Путину, а частично попыткой застраховаться (либеральным имиджем) на случай непредвиденных проблем.

Что до Сердюкова, то прежде, чем начинать сажать оппонентов, неплохо бы наехать и на кого-то из своих, выбивая у оппозиции козырь о политической расправе под видом борьбы с коррупцией. Кстати, и Чубайс, обычно молчащий, недавно что-то такое сказал про сложную предреволюционную обстановку. А к его словам всегда стоит прислушиваться именно потому, что обычно он предпочитает молчать.

И, в завершение, о том, что нам дали понять не только срок начала, но и срок полного завершения операции. Помните «Тёплое время года» для общения Президента с народом. То есть на основные этапы трансформации власти отведено не более 8-9-ти месяцев.

Можно, конечно, было бы для разнообразия представить себе и правдивость официальной версии. «Путин просто и не очень серьёзно приболел». Но что-то мне подсказывает, что простотой в этом деле не пахнет.

Комментарии 2