События

В Германии состоялась конференция, посвященная религиозной свободе

В Мюнхене состоялась международная конференция "Право человека на свободу вероисповедания". В ней приняли участие политические и религиозные лидеры из стран Азии, Африки и Европы. С докладом на форуме выступил специальный представитель ООН Хайнер Билефельд.

В коммюнике конференции подчеркивается, что по крайней мере в 50 странах мира ежедневно люди преследуются за свою веру, терпят насилие.

По информации специального советника по делам меньшинств в Пакистане Пола Бхатти и католического теолога Франца Магниса Сусено из Индонезии, в этих странах нетерпимость по отношению к христианам растет.

Докладчики из европейских стран отмечали в своих выступлениях, что нарушение права на свободу вероисповедания чаще всего связано со стремлением вытеснить религию из общественной сферы жизни в частную.

Среди положительных шагов по защите свободы вероисповедания докладчик из Германии назвал интеграцию мусульман в немецкое общество, в частности, создание кафедр исламской теологии в германских вузах.

Специальный докладчик ООН отметил серьезные ограничения на право свободы вероисповедания в мире, зачастую неадекватное освещение межрелигиозных конфликтов в СМИ и призвал к созданию межрелигиозных ассоциаций по защите от дискриминации и насилия по религиозному признаку в разных странах мира.

Организаторами двухдневной конференции в Мюнхене выступили Фонд Ганса Зайделя и католическое Общество святого Эгидия, сообщает портал "Седмица.ru".

Комментарии 1