События

Копты выбрали Патриарха

 

копты, египет, исламизм / От епископа Тавадроса, ставшего Патриархом, ждут решения конфликта между коптами и «Братьями-мусульманами». Фото Reuters

От епископа Тавадроса, ставшего Патриархом, ждут решения конфликта между коптами и «Братьями-мусульманами».   Фото Reuters

Новый африканский Папа заранее объявил эпоху президента Мурси временем возрождения Египта

После долгих месяцев ожидания Коптская Церковь 4 ноября обрела главу – 118-м Папой и Патриархом Александрийским и всея Африки стал 60-летний епископ Тавадрос (в миру Вагих Субхи Баки Сулейман). Согласно традиции, бумажку с именем нового Патриарха вытянул из чаши, расположенной на алтаре собора Святого Марка в Каире, мальчик с завязанными глазами. Предшественник нынешнего Коптского Патриарха Шенуда III скончался 17 марта с.г. (см. «НГР» от 21.03.12). Новоизбранный Папа родился 4 ноября 1952 года в городе Аль-Мансура (Египет). После окончания в 1975 году факультета фармакологии Александрийского университета он работал во Всемирной организации здравоохранения в Великобритании. Вернувшись на родину, занял пост директора завода по производству медикаментов при Министерстве здравоохранения Египта. В 1988 году будущий епископ Тавадрос принял монашеский постриг, в 1997 году был рукоположен в епископский сан. До избрания на патриарший престол занимал пост епископа провинции Аль-Бухейра, был членом Священного Синода Коптской Церкви.

Несмотря на то что список кандидатов на патриарший престол был составлен еще в мае, выборы нового главы Коптской Православной Церкви неоднократно переносились. Вначале из-за того, что копты, проживающие за рубежом, не могли принять участие в выборах нового Папы. Затем препятствием к избранию преемника Шенуды III стали выборы президента Египта, который должен был одобрить кандидатуру нового Патриарха. Как сообщил секретарь Патриархии Коптской Церкви епископ Макарий, выборы нового Папы происходили в непростых условиях. «В последнее время все чаще поступают сообщения о возникающих конфликтах на межобщинной основе, причем из разных регионов страны, – сказал епископ. – К сожалению, все эти случаи уже заставляют многих коптов задумываться об отъезде из Египта. Впрочем, большинство христиан до сих пор надеются на исправление ситуации и пока даже не помышляют о том, чтобы покинуть свои исконные земли, свою Родину».

По словам экспертов, перед новым Патриархом стоит нелегкая задача сгладить конфликт между общиной коптов и «Братьями-мусульманами». В то же время коптская молодежь надеется, что Предстоятель Церкви сможет пересмотреть роль общины в Египте при новом президенте. В своем первом заявлении после избрания на патриарший престол епископ Тавадрос выразил надежду, что Египет при правлении президента Мохаммеда Мурси станет свидетелем «подлинного национального возрождения». Между тем новоизбранный Папа отметил, что намерен в течение года реформировать процедуру выборов Коптского Патриарха, которая оставалась неизменной на протяжении 55 лет. Также новый Патриарх намерен сохранить традицию еженедельных проповедей по средам, которые произносил его предшественник Шенуда III на протяжении своего управления Церковью.
Президент Мурси, в свою очередь, направил Коптскому Патриарху поздравительное письмо, в котором подчеркнул историческое единство между мусульманами Египта и христианами. Присутствие лидера Страны пирамид ожидается на интронизации Предстоятеля Церкви, которая состоится 18 ноября.
Автор: Анна Потапова

Комментарии 1