События

Школьный курс о религиях проверят из-за жалоб родителей

 

Минобрнауки РФ будет проверять все жалобы родителей школьников, которым якобы навязывают выбор той или иной части нового курса школьной программы "Основы религиозных культур и светской этики", сообщил 2 ноября глава ведомства Дмитрий Ливанов.

"Принципиальным здесь является добровольность выбора того или иного модуля. Я прошу обеспечить это во всех субъектах РФ. Мне поступают по разным каналам сигналы от родителей, что тот или иной выбор им навязывается. Этого точно быть не должно. Мы все эти сигналы будем проверять", - сказал он на Всероссийском совещании с руководителями региональных органов образования.

При этом министр добавил, что он не считает новый школьный предмет сугубо религиозным, передает "Портал Credo".

"Это курс про нравственность, моральные ценности, единый духовный фундамент, который должен связывать людей", - отметил Ливанов.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех общеобразовательных учреждениях страны. С 1 сентября 2012 года этот курс стал обязательным предметом для всех российских четвероклассников.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть "модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками", и основы светской этики.

По словам главы департамента Минобрнауки Елены Низиенко, которую цитирует РИА "Новости", полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. "Основы светской этики" выбрали 47% учащихся, "Основы православной культуры", - 28,7%, "Основы мировых религиозных культур" - 20,3%, "Основы исламской культуры" - 5,6%, "Основы буддистской культуры", - 1,2%, "Основы иудейской культуры" - 0,1%.

Комментарии 3