Их нравы

Ширк на государственном уровне. Официальные лица приняли участие в мероприятии "Изге Болгар жыены"

 

 

 

В Болгаре состоялось т. н. торжественное мероприятие "Изге Болгар жыены" (собрание на святой земле Болгара), посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией. В этих сомнительных, с точки зрения Ислама, торжествах принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, другие официальные лица, религиозные деятели России и зарубежных стран.

Ширк на государственном уровне.

По прибытии в Болгар Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев пообщались с туристами, приехавшими на "Изге Болгар жыены" из разных регионов России на автобусах и личных автомобилях. Президент Татарстана обратил внимание на большое число гостей мероприятия и предложил в будущем рассмотреть возможность доставки туристов на теплоходах и железнодорожным транспортом.

Глава Татарстана также встретился с почетными гостями "Изге Болгар жыены" - религиозными деятелями регионов России и зарубежных стран, ознакомился с ходом строительства Речного вокзала и Памятного знака в честь принятия ислама.

Выступая на торжественном открытии мероприятия, Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил всех гостей и поблагодарил их за приезд в Болгар. Глава республики зачитал телеграмму участникам и гостям "Изге Болгар жыены" от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Рустам Минниханов сказал слова благодарности в адрес тех людей, кто занимается восстановлением древнего Болгара. "Спасибо Минтимеру Шаймиеву - человеку, который начал дело восстановление Болгара. Спасибо всем, кто присоединился к этому благому делу, кто вкладывает в него свои средства, свой труд", - сказал Президент РТ.

Обращаясь к гостям "Изге Болгар жыены", Рустам Минниханов сообщил, что число гостей мероприятия в нынешнем году превзошло ожидания организаторов. По словам Президента РТ, восстановление Болгара идет высокими темпами, и в будущем сюда можно будет приехать и разместиться с большим комфортом.

По случаю торжества Рустам Минниханов преподнес подарок Болгарскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику, передав ключи от двух микроавтобусов Fiat Ducato.

В свою очередь Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев также поблагодарил всех, кто участвует в восстановлении Болгара. "Это исторически важное дело", - подчеркнул М.Шаймиев.

Минтимер Шаймиев сообщил, что работы по восстановлению ведутся весьма активно, и выразил надежду, что в следующем году в Болгаре будут открыты мечеть и медресе. "Мы будем двигаться вперед, и все сделаем", - уверен Государственный Советник РТ.

Со словами приветствия к участникам мероприятия обратился председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин. Он назвал восстановление Болгара возвращением к истокам и от имени мусульман поблагодарил Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова за вклад в возрождение ислама в России.

Также гостей "Изге Болгар жыены" приветствовали председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Ставропольского края Мухаммад хазрат Рахимов, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдус хазрат Файзов.

Почетные гости посетили места раскопок Ханского дворца, после чего Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев приняли участие в открытии мемориального памятного знака на месте захоронения сахабов Пророка. Председатель ДУМ РТ Илдус Хазрат Файзов от имени мусульман республики поблагодарил руководителей Татарстана за восстановление древнего Болгара и прочел молитву, а Президент и Государственный Советник Татарстана сбросили покрывало с памятника.

В Музее хлеба почетные гости осмотрели уникальную действующую деревянную ветряную мельницу. В лавках мастеров Рустам Минниханов ударом молота отчеканил памятную монету.

В заключение гости посетили строительную площадку мечети и комплекса медресе. Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и Фарид Мухаметшин обсудили возможные варианты внешней отделки нового сооружения. По мнению Президента РТ, мечеть должна быть белой, в то же время окончательный вариант внешней отделки должен утвердить специальный экспертный совет.

 

Автор: Пресс-служба Президента РТ

Комментарии 11