Политика

В Грузии начались политические аресты

Сегодняшнюю ночь можно считать началом политический репрессий режима Иванишвили. Допрошены и арестованы бывший министр внутренних дел и обороны Бачо Ахалая, начальник объединенного штаба Вооруженных Сил Грузии Георгий Каландадзе, командир 4-й бригады Министерства обороны Зураб Шаматава. СМИ сообщают, что Бачо Ахалая предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, Каландадзе и Шаматава в этом подозреваются.

Если быть точнее, речь пока идет об исчезновении Бачо Ахалая из здания прокуратуры после допроса, который длился несколько часов. Два дня назад на личной странице в Facebook Ахалая разместил обращение, в котором сообщил, что вернулся в страну и готов ответить на все вопросы новой власти. Он напомнил, что «господство воровского мира в тюрьмах вызывает криминал и систематическое нарушение прав человека не только внутри системы, но и прямо организовывает и осуществляет контроль над активностью преступности за пределами тюрьмы, что создает большую угрозу каждому гражданину Грузии». Кроме того, экс-министр пожелал новым властям, чтобы они «не растратили демократическое достояние» Грузии.

Назначенный президентом на свой пост месяц назад Георгий Каландадзе не устроил «мечтателей», которые прочили на место начштаба уволенного из рядов ВС Николозу Джанджагаву. В это время сам Джанджагава находился под арестом на 60 суток за неповиновение сотрудникам полиции, пытавшимся определить степень его опьянения во время управления автомобилем. Видимо по причине неутолимого кадрового голода правительства Иванишвили президент назначил на этот пост Каландадзе, за что последний и поплатился, попав под мстящую руку нового прокурора.

Только что закончился брифинг, на котором главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили рассказал грустную историю о грехах задержанных экс-силовиков. Нашлось пять молодчиков, которые вдруг вспомнили, что в октябре 2011 года эти трое над ними психически и физически издевались. Ахалая даже ударил одного из них рукояткой ножа по голове. 

Теперь сложно определить, была ли выдумана эта история или что-то подбное имело место. Вполне может быть, что военные начальники пытались сделать из них солдат, что по сути своей крайне бесчеловечно. Правда, сложно представить, что министр ходил тогда по плацу 4-й бригады в Вазиани с ножом в руках и выискивал, кого бы ударить. Слишком уж все это похоже на детский лепет. Тем не менее, задержанным предстоит ответить на ряд вопросам по другим эпизодам. В ближайшее время им могут предъявить обвинение по статье, которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

Итак, дорвавшийся посредством демократической процедуры до власти криминальный мир начал мстить своим врагам. Начав с ключевых силовиков команды Саакашвили и упрятав их за решетку, пророссийский паханат без особого сопротивления установит свои порядки в освободившейся было Грузии. Окунувшись в былую криминальную атмосферу, народ сможет полноценно насладиться всеми прелестями обратной стороны демократии.

Комментарии 0