События

Мусульмане г. Чебаркуль отметили День народного единства без «Русского марша»

Почти 4 столетия назад в начале ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина (земский староста Нижнего Новгорода крещеный татарин Кириша Минибаев, происходил из многочисленной семьи балахнинского солепромышленника Мины Анкудинова) и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

В то смутное для страны время российские народы жертвовали на вооружение ополченцам последние гроши и, вооружившись, вместе шли освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя –  его в то смутное время не было, род Рюриковичей закончил свое существование, а Романовы еще не были возведены на престол. В войне за свою общую страну тогда объединились все народы России, все сословия, деревни, города и метрополии. Этот день по праву можно было назвать Днем народного единства.

Этим героическим поступком, явившимся поворотным в истории России, ополченцы Минина и Пожарского, продемонстрировали образец героизма и сплоченности народов России вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, явив нашим современникам пример истинного единения и совместной ответственности за судьбу страны.

В память об этом знаменательном событии, мусульмане города Чебаркуль Челябинской области в лице Мусульманской религиозной организации города инициировали проведение большого праздника, посвятив его Дню единства народов России.

В этом общенародном празднике приняли активное участие не только мусульмане города, окруженного кристально чистыми прекрасными озерами, от которых и пошло название Чебаркуль – «Прекрасное озеро», но и общественные организации и учреждения городского общепита.

В честь праздника, мусульмане на городской площади, по согласованию с местными властями, установили «Юрту дружбы народов», в которой организовали приготовление различных угощений из мяса жертвенных животных дня Курбан байрам и сладостей, предложенных всем гостям праздника.

Каждый, кто заходил в «Юрту дружбы народов» угощался вкусным и горячим «Восточным пловом», традиционным «Бешбармаком», горячим чаем из традиционно русского - татарского самовара в прикуску с «Восточными сладостями», приготовленными поварами мечети г. Чебаркуль на глазах у гостей праздника.

Горячий чай со сладостями, а главное чувство дружбы и всеобщего единения в этот светлый праздник, согревали людей не только от осеннего холода, но и грели души всех тех, кто ощутил свою причастность к этому знаменательному событию в общей истории нашей страны.

Автор: Вугар Акперов - муфтий Челябинской обл.

Комментарии 11