Просвещение

Вопрос об объединении вечерней и ночной молитв

Как известно, в регионах Российской Федерации есть места, где солнце в летнее время вообще не заходит за горизонт, а в некоторых регионах время ночной молитвы наступает далеко за полночь, почти приближаясь ко времени утренней молитвы. Естественно, что это создает очень большие трудности для мусульман, которые в результате этих естественных для регионов Крайнего Севера и Сибири природных условий лишаются полноценного сна и, как результат этого возможности эффективно трудиться для поддержания своей семьи и на благо Уммы.  

В этом ключе можно привести смысл слова Аллаха: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения». Хотя этот Аят приводится в отношении Поста – Ураза в месяц Рамадан, также, в контексте нижеприведенных  достоверных хадисов посланника Аллаха, который, по словам Аиши, да будет доволен ей Аллах, из двух разрешенных дел выбирал наиболее легкое из них, может быть отнесен и к другим затруднениям мусульман.

Также в комментариях видного исламского ученого Ибн Касира относительно этого Аята приводятся слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые выражают общий характер смысла этого Аята, а не только в отношении Поста –Уразы.

В связи важностью нижеприведенного вопроса для огромного количества мусульман, переносящих трудности и вынужденных молиться  по произвольно определяемому времени, несомненно, будет полезным ознакомиться с фетвой одного из известных, наряду с другими, современных исламских ученых

Заранее предостерегая братьев от ненужных острых споров и гневных опровержений данной фетвы, хочу заявить, что это всего лишь одно из мнений известного современного ученого, которое мусульманин может принять, как и отказаться, следуя иджтихаду других исламских ученых. Во всяком случае, ни один из исламских ученых не претендовал на исключительность своего иджтихада, допуская как свою правоту в вопросах, так и возможную ошибочность своего суждения

 

: قال الله تعالى
يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ اليُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ العُسْرَ (البقرة 185)

رسول الله  قال: يسِّروا ولا تعسِّروا، وبشّروا ولاَ تنفِّروا، وفي الصَّحيحَين أيضًا عن عائشةَ رضي الله عَنها أنها قالت: ما خُيِّر رسولُ الله بين أمرَين إلاّ اختَارَ أيسَرَهما ما لم يَكن إثمًا، فإن كان إثمًا كان أبعدَ الناسِ عنه. الحديث.

Вопрос. Каково положение объединения вечерней и ночной молитвы в летний период, либо по причине позднего наступление ночной молитвы в некоторых странах, так, что оно доходит до середины ночи и более того, либо по причине отсутствия признаваемого шариатом признака наступления ночной молитвы?

 Ответ. Молитва это обязанность, для которой предписано определенное время исполнения. Как сказал Всевышний: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Коран: 4, 103) Времена молитв известны нам из практической сунны пророка, мир ему и благословение, и не подвергаются сомнению никем из мусульман во всем мире. У каждой из пяти молитв есть определенное время, поэтому не дозволяется совершать ее ни на миг раньше. Также не дозволяется откладывать молитву, кроме как по веской причине, иначе тот, кто отложил ее, будет грешником.
Однако, из легкости и реалистичности этой религии - то, что она дозволила объединять молитвы (обеденную с послеобеденной, вечернюю с ночной) перенося их вперед или назад при наличии некоторых причин, таких как, например, путешествие, как это указано в сунне пророка, мир ему и благословение.

К таким случаям относится также объединение во время дождя и ему подобных явлений, как грязь, снег, сильный ветер и других причин, связанных с климатом и природой, с чем связаны осложнения и трудности при исполнении каждой молитвы вовремя. К таким случаям относится также объединение молитв по причине какой-либо потребности или оправдательного обстоятельства, помимо поездки, дождя или опасности, для устранения затруднения у мусульман, как это указано в хадисе от Ибн Аббаса, который мы приведем далее.

К великим проявлениям этой религии относится то, что мусульманин может обнаружить в ее священных текстах моменты, охватывающие различные времена и новые возникающие ситуации, появление которых люди и близко не предполагали и не ожидали.

Мы находим это в том, что передал имам Муслим в своем Сахихе от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, совершил обеденную и послеобеденную молитвы, а также вечернюю и ночную молитвы вместе, не испытывая страха или затруднения». В другой версии говорится: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, объединил обеденную и послеобеденную молитвы, а также вечернюю и ночную молитвы находясь в Медине, не по причине страха или дождя». У Ибн Аббаса спросили: «Зачем он сделал это?» Он ответил: «Он хотел не затруднять для своей общины».

В риваяте Абдулла Ибн Шакика говорится: «К нам обратился с проповедью Ибн Аббас в один из дней после аср молитвы и продолжал пока солнце не закатилось и не показались звезды, тогда люди стали говорить: «Молитва, молитва». Затем пришел один человек из Бану Тамим и не останавливаясь стал повторять: «Молитва, молитва». Тогда ибн Аббас сказал: «Неужели вы хотите учить меня сунне? ...затем сказал: «Я видел как посланник Аллаха, мир ему благословение, объединил обеденную и послеобеденную молитвы, а также вечернюю и ночную молитвы». Абдула ибн Шакик сказал: «В моем сердце появилось сомнение и я пришел к Абу Хурайре, чтобы спросить его об этом и он подтвердил его слова». (Смотри сахих Муслима, хадис 705).

Это добавление или замечание ибн Аббаса означает, что пророк, мир ему и благословение желал расширить для своей общины, облегчить для нее и не подвергать ее трудностям и узости. Поистине Аллах не сделал в этой религии трудности, однако, он пожелал для своих рабов легкости, а не затруднения.

Хадис очень ясный и четкий, указывающий на законность объединения молитв в случае потребности в этом. Данный хадис передали также Абу Дауд, Насаи и Тирмизи в своих сунанах. Имам Абу Сулейман Аль-Хаттаби в своей работе «Маалим Ас-Сунан» сказал: «Данный хадис не используются большинством правоведов ...». Ибн Аль-Мунзир говорил, что данный хадис приводили множество хадисоведов, а также, что он слышал, что Абу Бакр Аль-Кафаль приводил его от Абу Исхака Аль-Марзави.

Ибн Аль Мунзир сказал: «Неправильно будет ограничивать хадис одной конкретной причиной, так как ибн Аббас сообщил нам об общем смысле хадиса, в своих словах: «Он хотел не затруднять для своей общины». Передается от Ибн Сирина, что он не считал проблемой объединить две молитвы между собой при наличии потребности или какой-либо причины, однако с условием, чтобы человек не сделал это привычкой. Также ибн Кудама в «Аль-Мугъни» передает от Ибн Шабрама, что он сказал тоже самое, что сказал ибн Сирин.

Также Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал в «Аль-Фатх»: «Часть имамов взяли внешний смысл хадиса и разрешили объединять молитвы по любой необходимости для ненаходящегося в поездке, однако, при условии что он не сделает это постоянной привычкой и из тех, кто сказал подобное: Ибн Сирин, Рабиъа, Ашхаб, Ибн Аль-Мунзир, Аль-Кафаль Аль-Кабир, также Аль-Хаттаби передал это от группы хадисоведов».

В любом случае у нас есть проверенный хадис, в достоверности которого нет сомнений, переданный Ибн Аббасом и подтвержденный Абу Хурайрой, а также исполненный Ибн Аббасом на практике и приведенный им как аргумент против тех, кто выразил недовольство откладыванием им вечерней молитвы и мы уже упоминали чем он все это объяснил.

Все это побуждает нас к ответу на проставленный перед нами вопрос, что объединение двух молитв (вечерней и ночной) в Европе в летний период, когда время ночной молитвы откладывается до середины ночи или более того, а люди нуждаются в том, чтобы рано утром отправиться на работу, является дозволенным. Как же мы можем принудить их дожидаться времени ночной молитвы, в этом для них проблема и трудность, которая снята с нашей общины в соответствии с текстом Корана и тем, что сказал передатчик хадиса об объединении молитв не в поездке Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах. Также является дозволенным объединять в этих странах в зимний период по причине крайне короткой продолжительности дня и трудности исполнения каждой молитвы вовремя для тех, кто работает в каких-либо организациях.

  Книга: فقه الأقليات

Автор: Шейх Юсуф Аль-Кардави

Комментарии 1