Просвещение

Правда или вымысел что мусульмане поклоняются черному камню в Мекке?

Ассаляму аляйкум(мир вам).

Начав искать ответ на вопрос покопался в интернете, в котором находил часто лжи, которую используют для своих последователей и не только различные люди, уча их буд-то бы мы поклоняемся камню и прочую ерунду. Если помните Бша Эванс тоже когда-то говорил, что книга о мусульманах,которую он когда-то прочитал оттолкнула его от Ислама (там описывалось подобная ложь о муслимах), но слава Богу, мы видим какой он есть теперь хороший человек. Найдя ответ на вопрос: про якобы поклонение черному камню в Мекке хочу его опубликовать. Это с форума одного.

 

 

Кааба и черный камень.

Непрочитанное сообщение Усман » 29 июл 2010, 00:31

Ассалям алайкум.

 

Немусульмане говорят, что мусульмане поклоняются Каабе, помимо Аллаху, астафируллахь, и что целуют черный камень и поклоняются ему тоже. Я знаю, что их слова всего лишь попытка сбивать с пути Аллаха, знаю еще, что поклоняясь Каабе мы поклоняемся Аллаху, а на счет целования черного камня я не знаю.



Хотелось бы узнать что-то по этому поводу, даже если мой вопрос звучит глупо, но лучше спросить у знающих братьев и сестер мусульман и заполнить пробелы в голове и развеять сомнения.
 

Re: Кааба и черный камень.

Непрочитанное сообщение Абу Мухаммад » 29 июл 2010, 11:03

ВА алейкум ассалам. Подобный вопрос был задан в комментариях нашего сайта в статье «Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей» (Коран, сура Толпы:39)

Перепечатываю вопрос и ответ здесь:
Вопрос:
Marina писал(а):А вот стесняюсь спросить – если Умар ибн ал-Хаттаб уже тогда понимал, что Черный камень – это фетиш, то зачем он его вообще целовал? Хотелось бы узнать причину столь сложносочиненной конструкции – сперва поцеловать, а потом пытаться разъяснить не очень понимающим гражданам, что это не правильно. Там написано, что надо следовать велениям Аллаха, даже если ты их не понимаешь, но божественные заповеди разве содержат указания целовать камень?

Ответ:
Абу Ясин писал(а):Здравствуйте Марина, дело в том что чёрный камень это не фетиш как вы сказали, для того что бы разобраться в этом вопросе надо обратиться к словарям и понять, что значит слово фетиш в русском языке, так вот:
Фетиш – неодушевлённый предмет, наделённый в представлениях верующих сверхъестественными свойствами и служащий, поэтому объектом религиозного поклонения (Словарь религиозных понятий)
ФЕТИШИЗМ (от франц . fetiche – идол, талисман), культ неодушевленных предметов – фетишей, наделенных, по представлениям верующих, сверхъестественными свойствами. Был распространен у всех первобытных народов. Сохранившиеся черты – вера в амулеты, обереги, талисманы… (Большой энциклопедический словарь).
После этого становится ясно, что чёрный камень фетишем не является, потому что по представлениям верующих мусульман этот камень не обладает сверхъестественными свойствами и поэтому не служит объектом религиозного поклонения у мусульман.
Что же такое чёрный камень? В одном из углов Каабы имеется вставленный в него камень, черный камень. Этот камень был ниспослан Аллахом из Рая, для того чтобы Ибрахим, мир ему, вставил его в один из углов Каабы для того, что бы тот в свою очередь служил указанием на то, откуда должен начинаться обход вокруг Священного Дома, не более. На тот момент он был ослепительно-белым яхонтом, но почернел от грехов многобожников, которые прикасались к нему продолжительное время. Когда Умар (один из ближайших сподвижников Пророка Мухаммада, мир ему), обходя вокруг Каабы, поцеловал чёрный камень, то сказал: ” Я знаю, что ты просто камень не приносишь ни вреда, не пользы, и если бы не видел, как посланник Аллаха целовал тебя, то никогда бы этого не сделал”. Таким образом, Умар, да будет доволен им Аллах, наставлял недавно пришедших в Ислам людей, что бы избавить их от сомнений подобных тем, которые возникли у вас.
Для чего же Умар целовал этот камень? Ответ на это содержится в словах самого Умара: ” и если бы не видел, как посланник Аллаха целовал тебя”, таким образом, любое действие пророка которое он совершает, поклоняясь Аллаху, автоматически становится частью шариата. Пророк сказал: “Берите от меня обряды паломничества”. Аллах в Священном Коране говорит: “Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании”.
Поэтому следуя примеру пророка, Умар совершал паломничество так, как делал его сам пророк, мир ему и благословение Аллаха. Но в силу того, что было много людей, которые только, что приняли религию Аллаха, и не все понятия единобожия укоренились в их сердце, Умар был вынужден объяснить некоторые принципы этой религии. Знаете ли вы какую-нибудь религию на этой земле, руководители которой ничего не объясняют своим последователям? Знаете ли вы какую-нибудь религию, последователи которой сразу всё понимают с пол оборота? Таких религий нет. Поэтому разъяснение вопросов в любой сфере, в том числе и в религии – это обычная практика в этой жизни. Что касается конструкции “действие потом разъяснение”, то на сегодняшний день это известно как наиболее удачный педагогический прием, позволяющий наиболее наглядно и доступно, довести мысль до ученика.
Я конечно не знаю каких убеждений по жизни придерживаетесь вы сами, но я думаю, что эта конструкция более понятна, чем, например: христианское понятие “три в одном”, убийство Богом собственного Сына или убеждение православных о том, что до спасения человечества через распятие на кресте, все люди попадали в Ад, вне зависимости от того праведны они или нет, и многое многое другое. Эти конструкции намного тяжелее усвоить разумом, я даже сказал бы невозможно
Исламские принципы понятны, просты и рациональны.

Комментарии 26