Просвещение

О единстве сподвижников посланника Аллаха, да будет доволен ими Аллах

В этой небольшой статье хотелось бы обратиться к болезненной и важной теме – национальному вопросу. На исламских сайтах все больше появляется публикаций на эту тему, разъясняющих ее с точки зрения Ислама. Это, безусловно, очень хорошо и полезно. Однако, эта тема представляется настолько многогранной и глубокой, что нужно еще приложить немало усилий для донесения истины до самых широких слоев мусульманской общественности…

В связи с этим, уместно привести один эпизод из жизни Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), который хоть и приводится во всех его жизнеописаниях, но часто привлекает к себе мало внимания. Приведем описание этого эпизода по книге Адиля Салахи «Мухаммад (да благославит его Аллах и приветствует), как человек и Пророк», которая пока еще не издана в переводе на русский язык:

Старую вражду разжечь ничего не стоит

Шас ибн Кайс был старым евреем, и в ненависти к Исламу не имел себе равных. Однажды он проходил мимо группы сподвижников Пророка (да благославит его Аллах и приветствует), в которой были мухаджиры и ансары. Он был потрясен, увидев их вместе. Он понял, что эта дружба - плод Ислама. Он также осознал, что такое единство угрожает положению иудеев в Медине. Отозвав молодого еврея, который сидел вместе с ними он сказал ему, что, вернувшись к ним, тот должен напомнить о войне Буас и других битвах, происходивших между этими племенами, а также посоветовал ему почитать стихи, сочиненные по этому случаю, в которых каждое племя расхваливало своих бойцов и унижало врагов.

Молодой еврей так и сделал. Этого было достаточно, чтобы некоторые сподвижники Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) высокомерно заговорили о прошлых днях, что вновь разожгло вражду между ними, и дружбу заменила злость. Чтобы доказать свое превосходство, кто-то даже решил продолжить битву в тот же день.

Как только Пророку (да благославит его Аллах и приветствует) стало известно об этом, он незамедлительно поспешил к ним, в сопровождении нескольких мухаджиров. Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) призвал враждующих: «Мусульмане, бойтесь Аллаха. Неужели, вы обращаетесь к неверию, когда я все еще с вами? После того, как Аллах привел вас к Исламу и подчинил Себе?» Неужели вы забыли милость Аллаха, когда Он спас вас от неверия и невежества и, несмотря на вражду, посеял в ваших сердцах сострадание и любовь?»

Они сразу же осознали, что сами позволили врагам ввести себя в заблуждение. Они плакали и обнимали друг друга. А затем вместе с Пророком (да благославит его Аллах и приветствует) стали просить прощения у Аллаха.

Все это служит наглядным подтверждением тому, что иудеи в Медине были непримиримыми врагами Ислама, которые ждали любой возможности для нанесения разрушительного удара по мусульманам.

Несмотря на тот факт, что Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) заключил мирный договор с иудеями (когда он впервые пришел в Медину), условием которого было то, что иудеи будут поддерживать мусульман в любой войне против любого врага, угрожающего мусульманам в Медине, вскоре стало ясно, что иудеи не намерены выполнять условия договора. Их ненависть к Исламу только из-за того, что Пророк ( да благославит его Аллах и приветствует) не был иудеем, стала очевидной - они перешли на сторону неверующих, узнав о победе мусульман при Бадре, и им стало в Медине неуютно. Один из их лидеров, Кааб ибн аль-Ашраф, прокомментировал победу Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) среди знати Аравии так: «Самые благородные среди арабов, настоящие цари. Если Мухаммад нанес им такой тяжелый удар, тогда лучше умереть, чем жить».

С этих пор иудеи пытались сделать всё, чтобы их мирный договор с Пророком (да благославит его Аллах и приветствует) был разорван. Их поэты начали осмеивать мусульман и умалять их победу. Они также бесстыдно оскорбляли Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) и всегда и всюду надсмехались над ним».

Исходя из этого события, мы видим, что с самых ранних пор враги Ислама использовали разжигание национальных и племенных распрей для расчленения общественного сознания мусульман, для осуществления раскола рядов мусульман. Несомненно, с течением времени этот прием только совершенствовался, и сейчас мы являемся свидетелями горьких плодов, которые принесло его использование.
Еще хотелось бы напомнить, что Ислам не отрицает национальность, не запрещает развивать национальную культуру и национальный язык. Однако, все это никогда не должно приносить вред Исламскому единству, раскалывать ряды мусульман.

Нужно помнить аят Корана: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!» (49:13)

И слова нашего любимого Пророка Мухаммада (да благославит его Аллах и приветствует), сказанные им в Прощальной проповеди: «Мусульмане – братья друг другу. Незаконным является забирать имущество своего брата, кроме тех случаев, когда оно дано без насилия. Люди, ваш Господь Один, и ваш праотец один. Все вы дети Адама, и Адам был создан из праха. Самые богобоязненные из вас – наиболее благородные. Ни у одного араба нет преимуществ перед не арабом, кроме богобоязненности».

Осознание и применение на практике этих великих принципов послужит должным противодействием недругам Ислама, которые следуя по стопам Шаса ибн Кайса, всеми силами стараются расчленить общественное сознание мусульман сегодня…

И ради Аллаха пусть трудятся трудящиеся….

Автор: Ваш брат по вере Али

Комментарии 0