События

Сирийские повстанцы объединились в пять фронтов для борьбы с Асадом

 
Группировки вооруженной оппозиции, действующие на территории Сирии, объявили о слиянии и создании пяти фронтов с целью "более эффективного противостояния" режиму Башара Асада.

Повстанцы объединяются в "военные округа" — северный, южный, западный, восточный и центральный. В них войдут бригады, батальоны, роты и т.д., их командование и главари из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА), а также большинство разрозненных до настоящего времени "боевых формирований, противостоящих властям по всей стране", сообщают интернет-СМИ со ссылкой на телеканал "Аль- Арабия".

"Формирование пяти фронтов будет способствовать улучшению координации между повстанческими батальонами, более эффективному планированию и проведению операций. Это даст возможность определиться с потребностями в вооружениях, что значительно улучшит революционную работу", — заявил официальный представитель военного совета ССА Луэй аль-Микдад.

Ранее группа ключевых фигур сирийской оппозиции исключила возможность ведения переговоров с Дамаском до отставки президента Башара Асада. Такое решение было принято в ходе встречи 25 представителей оппозиционного движения в столице Иордании Аммане, которая состоялась в преддверии конференции сирийской оппозиции в Дохе.

"Отставка Асада и его окружения является обязательным предварительным условием для поиска невоенного решения конфликта", — говорится в заявлении, распространенном по результатам встречи. Ее участники также высказались в поддержку "усилий по созданию единого политического органа оппозиции.

Как сообщалось, в последнее время США, поддерживающие добивающуюся свержения президента Сирии Башара Асада оппозицию, подвергли резкой критике деятельность руководства Сирийского нацинального совета (СНС). Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что "Сирийский национальный совет не может более рассматриваться как зримый лидер оппозиции".

В ответ Сирийский национальный совет назвал новый сформированный при поддержке США оппозиционный совет, состав которого объявят на следующей неделе в Дохе, "попыткой подорвать (доверие к) СНС

Ранее ряд стран, включая Францию, заявляли о своей готовности официально признать сирийское правительство в изгнании, если оно будет создано.

Комментарии 3