Просвещение

Гримасы "национального" Ислама

25 мая несколько татарстанских информационных агентств распространили информацию о том, что борец с исламом муфтий Татарстана Ильдус Файзов направил письма мухтасибам Татарстана о предстоящем «Изге  Болгар жыены», что в переводе с татарского языка означает «Собрание в Святом Булгаре». Это сборище проводится ежегодно несколько последних лет. Ныне оно состоится 19 июня. В своём письме муфтий Фаизов обращается с просьбой обеспечить приезд желающих участвовать в этом «мероприятии» в городе Булгар.

Как сообщают информационные агентства, ежегодные посещения города Булгар проводятся с 1989 года и совершаются в память об официальном принятии Ислама предками татар — булгарами. С 2006 года посещение  приобрело официальное название «Изге Болгар жыены», то есть «Собрание в Святом Булгаре». СМИ отмечают, что в последние годы происходит «значительный рост посещения — в прошлом году сюда прибыло более 15 тысяч человек».

Несмотря  на подобный масштаб проводимых сборищ, ежегодные посещения исторических мест в Булгаре оставляют много неясностей и нерешённых вопросов и заставляют задуматься о допустимости подобных действий с точки зрения Ислама.

Начнём  с самого названия этого мероприятия  — почему город Булгар, а точнее, исторические места возле него, могут быть названы «святыми»? Известно, что святыми в Исламе являются только те места, которые были названы так Всевышним Аллахом. Это касается таких мест, как Мекка и Медина. Так разве могут мусульмане самостоятельно назвать те или иные места на Земле святыми, если в Исламе нет указания на их святость? По каким критериям была определена святость булгарских мест?

Другой  момент — почему татары, будучи частью исламского мира, решили, что могут  ежегодно отмечать день принятия Ислама своими предками? В нашем мире, когда люди различных национальностей тесно живут друг рядом с другом и принимают Ислам, почему лишь одна из этих национальностей — татары — позволяет себе праздновать то, что не имеет смысла, скажем, для русских мусульман? Разве подобное не приводит к разобщенности мусульман по национальному признаку? Исходя из этой логики, каждый народ может создать себе свой «день принятия Ислама», проводимый именно с религиозными мотивами. Тогда в России чуть ли не ежедневно можно праздновать принятие Ислама каким-либо народом и многие земли объявить «святыми» по этой причине. А что если сделать такое новшество в мировых масштабах — для всех исламских народов мира? Разве возможно представить, чтобы исламская религия выглядела подобным образом — как бесконечная череда празднований? Если это выглядит абсурдно, то почему не кажется абсурдным празднование татарами «своего» дня?

Возможно, организаторы такого «дня» хотят  ввести его из политических мотивов, как некий «татарский» ответ на появление «Дня крещения Руси». Но и здесь появляются вопросы — разве политические соображения могут позволить людям вносить коррективы в исламскую религию? Тогда как в Коране мы находим такие слова Всевышнего: «Сегодня Я заполнил для вас религию и завершил Свою милость и доволен именно таким исламом как религией для вас». Отсюда очевидно, что религия не нуждается в дополнении, изменении, корректировании и т.д. В том числе и из-за политических соображений отдельного народа.

Кроме того, как известно от тех, кто ранее побывал на сборище в Булгаре, многие люди, приезжающие туда, вполне серьёзно считают, что совершают «паломничество» для того, чтобы поклониться в «святых местах», прикоснуться к древним камням, загадав при этом желание и понадеявшись на некую «духовную связь» с предками-булгарами, захороненными в этих землях. Желающие имеют возможность подойти к некоему древнему дереву, также считающемуся святым, полностью обвешанному лентами, подвязанными предыдущими «паломниками» на счастье. Здесь же есть возможность совершить жертвоприношение, для чего отведены специальные места. Разве такие обряды могут считаться исламскими или допустимыми с точки зрения Ислама? Разве религия, которая учит поклоняться только одному Всевышнему Аллаху, может позволить преклоняться перед камнями, ожидать счастья от деревьев и совершать жертвоприношения в таких местах?

Здесь стоит отметить, что многие имамы направляются в Булгар с одной целью — предостеречь людей от совершения неправильных обрядов  в этих местах. Несомненно, эти имамы, движимые благими намерениями, нисколько не хотят того, чтобы происходили противоречащие Исламу действия.

Но и такой поступок имамов рождает много вопросов и заставляет задуматься о его допустимости. Дело в том, что и десять лет назад и ранее этого, имамы говорили те же самые слова, что и сейчас: мол, едут они в Булгар для того, чтобы удержать людей от плохого. Но почему же тогда мы видим, что плохое не уменьшилось, а только увеличивается?

 Например, до 2006 года все происходящее не называлось посещением языческого «святого» места, а сейчас Булгар вдруг стал «святым».

Раньше  это было посещением, а сейчас всё чаще о поездке в Булгар говорят как о паломничестве, причём — «узаконенном» с точки зрения Ислама.

Различные языческие обряды преклонения перед камнями и деревьями, поиски «духовной связи» с захороненными предками как существовали раньше так до сих пор не искоренены — наоборот, лишь увеличиваются.

Более того, раньше Булгар посещали небольшие  группы людей, а сейчас СМИ рапортуют  о значительном росте посещения — уже 15 тысяч «паломников», как они их называют.

О чём это говорит? О том, что это новшество набирает обороты, а религиозные деятели — имамы, хазраты, мухтасибы — не могут искоренить ошибки и заблуждения, присутствующие в этих сборищах. Продолжая участвовать в поездках в Булгар, религиозные деятели придают вид легитимности всем происходящим там ошибкам и неузаконенным обрядам. Если бы туда не поехал какой-нибудь уважаемый людьми имам, для многих простых верующих было бы ясно — в посещении Булгара нет ничего религиозно-святого. Но сейчас ситуация для малознающих мусульман усложнилась — и люди туда едут с каждым годом всё в большем количестве, и имамы почти в обязательном порядке туда направляются. Потом они и задаются вопросом: «Может быть, это место действительно „стало святым“»?

Автор: Умма

Комментарии 14