События

В Брюсселе прошел митинг с требованием отставки руководства Ингушетии

У здания Еврокомиссии в Брюсселе 3 ноября прошел митинг с требованием исполнения закона "О реабилитации репрессированных народов", отставки главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, прекращения похищений людей и бессудных казней. В акции протеста приняли участие около двадцати человек.

Митинг был организован "Европейской Ассоциацией Ингушей" (ЕАИ) и бельгийским филиалом общественного движения «Мехк-Кхел». 

Желающих принять участие в этом мероприятии было много, заявил корреспонденту «Кавказского узла»один из организаторов митинга, руководитель ЕАИ Ибрагим Льянов.

«Мы предполагали, что в митинге примет участие около 200 человек, в том числе и те ингуши, которые живут во Франции. Активисты Европейской ассоциации ингушей уже в 12 часов мне позвонили и сказали, что на два железнодорожных вокзала прибыло 200 человек, которые готовы идти к месту проведения митинга», - рассказал Льянов.

Но за час до проведения этого мероприятия, по его словам, пришлось вносить существенные коррективы и уменьшить количество митингующих почти в десять раз.

«Мне поступила информация, что всех митингующих будут снимать на видео несколько человек, ангажированных действующей властью Ингушетии. И делается это для того, чтобы оказывать определенный прессинг, вплоть до увольнения с работы тех людей, чьи родственники «засветились» на этом митинге», - отметил организатор акции.

По его словам, «многие из тех, кто стоял с плакатами у здания Еврокомиссии, прятали свои лица за масками, чтобы не попасть в поле зрения республиканских властей».

«Наша акция не осталась незамеченной со стороны журналистов из многих стран мира. Дело в том, что в этот день неподалеку проходил митинг курдов. И представителей прессы привлекли внимание плакаты, которые держали в руках ингушские митингующие. На многих из них были леденящие душу фотографии жертв осетино-ингушского конфликта», - отметил источник.

По его словам, многие не знают о той страшной трагедии, которая произошла 20 лет назад, не знают и о том, что до сих пор не выполняется закон «О реабилитации репрессированных народов».

Митинг закончился в 15 часов. Потом, по словам Ибрагима Льянова, они встретились с теми, кому не удалось принять участие в митинге. О том, что происходило у здания Еврокомиссии, многие узнавали в режиме онлайн по Skype, отметил он.

«Мы приняли решение обратиться во все Европейские инстанции с просьбой защитить права ингушского народа. В ближайшее время в Бельгии начнется акция «Спасем Ингушетию!» В ходе нее планируется собрать тысячи подписей наших земляков, проживающих в Бельгии под обращением к властям европейских государств с просьбой обратить внимание на нарушение прав человека в Ингушетии», - заключил руководитель «Европейской ассоциации ингушей» Ибрагим Льянов.

Беслан Цечоев, советник главы Республики Ингушетия, считает, что митинг был специально приурочен к поездке ингушской правительственной делегации в Бельгию, которую возглавляет Юнус-Бек Евкуров.

«И митинг этот ничто иное, как желание решить свои задачи, а вот кто перед ними такие задачи поставил – это уже вопрос», - заявил Цечоев.По его словам, Льянов не был ранее замечен в правозащитной деятельности. «Находясь вдали от родины, он почему-то стал радетелем за права человека. Правозащитники, которые занимаются этой проблемой, они живут у себя дома», - заключил он.

Сам глава Ингушетии ранее отмечал, что не против критики политическими оппонентами. "Самое страшное, когда нет никаких критиков. Это сразу же надо уходить с должности, с работы надо уходить. Вообще мудрый совет тем, кто хочет сделать так, чтобы смену власти осуществили. Не надо демонстративных действий, надо просто делать так, чтоб все было тихо, чтоб все было хорошо, чтобы никто никого не критиковал. В этом случае власть сама должна уходить. Если никто не критикует, это опасно. Так не бывает", - привел свою точку зрения в интервью "Кавказскому узлу" 6 июня Юнус-Бек Евкуров.

Но призвал оппонентов вести себя достойно и политкорректно, не опускаясь до оскорблений. "Я их не делю - оппозиционер или нет, вопрос не в этом. Просто ведите себя порядочно, не перегибайте палку, не оскорбляйте, не унижайте ни меня, ни чиновников других, то есть за рамки не выходите. Критикуйте достойно, также как я, например, нигде про вас плохо не говорю, не оскорбляю. А почему вы можете позволить себе? Не делайте этого, ведите себя политкорректно во всех отношениях и все. Критикуйте летний амфитеатр, критикуйте дороги, критикуйте ЖКХ, критикуйте стиль работы или мой костюм, пожалуйста, но за рамки не выходите", - сказал глава Ингушетии.

Комментарии 0