Просвещение

Выбери меня

   6 ноября 2012 года состоятся выборы президента Соединенных Штатов Америки. Предвыборная гонка с запрещенными приемами в очередной раз показывает всему миру, на что готовы люди, почувствовавщие запах власти.

   Предвыборные компании представляют собой состязание на поливание друг друга грязью. Каждый выискивает недостатки и ошибки своего оппанента, ставит на них акцент и просто выливает все это в эфир. Вся эта кропотливая «работа» проводится с одной единственной целью: задвинуть соперника в свою тень и не дать ему оттуда вылезти. Для этого нанимаются профессионалы, специалисты в области черного пиара, привлекаются спонсоры. На предвыборную гонку этого года в Америке борцы за власть, по разным данным, выложили около 2,5 миллиардов долларов каждый. И это еще не рекорд. Экономией кандидат покупает себе место в тени своего конкурента.
    В мировой исторической практике существует множество доказательств того, что общественность с удовольствием воспринимает лишь красивую картинку, оценивая будущего лидера. В 1960 году Джон Кеннеди и Ричард Никсон вели предвыборные теледебаты. Тогда победу одержал Кеннеди, потому что зрители оценили его внешний вид, и  то, как он держится на публике. Незагримированный Никсон в бледном пиджаке выглядел значительно слабее своего соперника. При этом американцы, следившие за дебатами по радио, отдали свое предпочтение именно Никсону.

    Все это шоу, которое устраивают лидеры наций у нас под носом, должно в действительности насторожить общественность. Целью всех этих предвыборных уловок является ничто другое, как получение власти ради власти. Конечный пункт этого недешевого фарса есть ни благополучие людей, ни желание решить их проблемы, а лишь власть. Если бы в действительности лидеры хотели хоть как-то улучшить жизнь людей, они бы объединились для этого. Огромные деньги, которые они тратят на рекламу себя, они бы пустили на решение проблем нуждающихся.

    В таком контексте по-настоящему поражает реакция людей. Они идут на выборы, чтобы в очередной раз потвердить свое поверхностное восприятие событий. Они готовы любить своего президента за красивые слова. Они с удовольствием обсуждают платье первой леди или рождение ребенка в президентской семье. Все это повторяется из года в год. При этом чувство недовольства своей жизнью у простых людей зашкаливает. Кто-то просто отчаился, кто-то не видит выхода, поэтому все продолжают следовать механической привычке выбирать конфеты с красивой блестящей оберткой, а потом дружно недоумевать, почему не вкусно.

     В свете нынешней предвыборной цирковой программы в США хотелось бы вспомнить одну поучительную историю. Однажды у матери украли ребенка, который по ошибке попал в руки другой женщины. Эта женщина воспитывала его, но никогда не видела в нем сына. Через несколько лет правда открылась, женщина  должна была отдать ребенка его родной матери. Она из принципа отказалась, было решено дать им возможность посоперничать за сына. Когда от слов перешли к делу, родная мать обняла своего ребенка и не выпускала его из рук. Женщина начала силой вырывать его. Не известно чем бы это закончилось, если бы настоящая мать не уступила. Она отпустила ребенка, сказав, что не хочет, чтобы он поранился. Довольная женщина схватила испуганного малыша. Решено было отдать ребенка его родной матери, которая по-настоящему его любила.

     Нынешняя реальность борьбы за влияние и статус напоминает охоту, в которой все средства хороши. Голодные до власти президенты кормят ложью свой же народ, чтобы выбиться в лидеры и потешить свое эго. Народ с аппетитом пожирает эту сладкую ложь, только бы не думать, что он сам виноват в том, что находится в таком положении. Все эти «любимые» президенты — это результат пассивного поведения и молчания самих же людей.

      Президенты, в свою очередь, отвечают красноречивой активностью, которая замирает в бесконечных словестных обращениях. Достаточно вспомнить последние выборы президента России, на которых победу каким-то удивительным способом одержал Владимир Владимирович. Без поттасовок и фальсификации, конечно, не обошлось, но на лицо и проблема у населения нашей страны с сопоставлением фактов. За окном был и остается стабильный хаос, а речи президента от этого не меняются: он как обещал, так и продолжает красиво обещать. Иногда позволяет себе разного рода словечки "не для большой политики", чем приводит в восторг поклонников путинских афоризмов. А ситуация в стране, между тем, мягко говоря,  оставляет желать лучшего. Вспоминается одна известная шутка относительно последних выборов в России: "Путин вновь пришел к власти, потому что пообещал переобещать обещанное".

      В итоге получается, что народное сознание, избитое жестоким капитализмом и измученное пустыми обещаниями, не может поверить, что может быть иначе. Что есть люди, которые отказываются, когда им предлагают власть, видя в этом огромную ответственность. Что могут быть лидеры, по-настоящему любящие свой народ, стремящиеся помочь ему во всем. На самом же деле это возможно, и яркий пример этому отношение к власти мусульман.

      Последний Пророк Мухаммад(мир ему) не давал власть тем, кто хотел ее получить. Потому что стремиться к обладанию силы над людьми в этом мире может только человек, не осознающий всего глобального масштаба ответственности, возложенного на него.

     Когда к Пророку (мир ему) пришел один из его сподвижников по имени Абу Зарр и попросил о власти, то Пророк ответил: "О Абу Зарр, ты слабый человек, и это амирство, это наместничество - это есть аманат (доверенная вещь, которую нужно беречь, хранить), и это амирство есть в Судный День и позор и сожаление. Кроме того человека, который взял его по праву (который выполнил все, что от него требуется)".

      Праведные, богобоязненные сподвижники после смерти Пророка(мир ему) не стремились к власти. Наоборот, они предлагали друг другу место главы Государства, потому что боялись отчета за порученное им в Судный День. Всевышний Создатель предупреждает нас о том, насколько ужасно будет положение того правителя, который не выполнит свои обязательства. "Всякий амир, который берет под свою ответственность каких-либо людей из мусульман, если он умрет, будучи неискренним к ним, будучи нежелающим для них добра, скрывающим от них что-то полезное для них, этому человеку Аллах непременно запретит рай". Передают хадис Муслим и Бухари.

      Для того, чтобы вернуть такое отношение людей к власти, мы должны стремиться к восстановлению исламского образа жизни. Ислам должен прийти к власти с одной единственной целью - чтобы творения смогли выполнять приказы Своего Творца. Естественным образом, по воле Всевышнего, установится порядок. Изменятся понятия людей, отсюда и их поступки. Народ уже не будет терпеть пустых обещаний, а займется справедливым отчитыванием своего правителя, который будет стремиться к раю и бояться Господа миров. Таким образом, эпоха всякого рода бессмысленных себя-восхвалений ради получения поста уйдет в прошлое. По воле Всевышнего, ни одно слово правителя не будет подарено воздуху, без того, чтобы не превратиться в конкретное его действие.

 

Комментарии 2