Политика

Сирийское искушение Вашингтона


Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на Конференции друзей Сирии в Тунисе

Несмотря на внешние конфликты, изматывающие американцев в течение 11 последних лет, будущий победитель президентской гонки, возможно, придет к заключению о невозможности удерживать Соединенные Штаты от все более глубокого увязания в сирийском конфликте. К такому выводу приходит влиятельная американская газета Kansas City Star.

По мнению ее обозревателя Джонатана Лэнди (Jonathan Landay), стремление Вашингтона играть более активную роль объясняется следующими факторами. Это и всевозрастающие число человеческих жертв в Сирии, и сотни тысяч беженцев, наводняющие соседние страны, и массовое разрушение инфраструктуры, растущее присутствие боевиков «Аль-Каиды» и опасения, что насилие перекинется на соседние страны.

Переломный момент

Аналитик американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation доктор Стефен Лэрраби (Stephen Larrabee) убежден, что «рано или поздно для США наступит переломный момент, когда нужно будет решить, наблюдать ли за всем этим со стороны в ожидании, когда ситуация еще больше ухудшиться, или предпринимать какие-то действия».

Как считают некоторые политологи, заявив о своих намерениях свергнуть сирийского лидера Башара Асада, президент США Барак Обама и кандидат республиканец Митт Ромни теперь должны сделать нечто больше для уверенности, что цель будет достигнута. В противном случае, они рискуют выглядеть слабыми и беспомощными, практически лишая США рычагов для формирования постасадовского режима и влияния в богатом нефтью регионе.

Инструментарий американской администрации может включать, как отмечает Kansas City Star, «более энергичные усилия, чтобы заставить враждующих лидеров оппозиции договориться о составе альтернативного правительства и определить умеренных повстанцев, которым можно направить тяжелое оружие».

В этой связи многие зарубежные СМИ обратили внимание на заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон, сделанное в прошлую среду, что Соединенные Штаты больше не рассматривают Сирийский национальный совет (СНС) в качестве «очевидного лидера» оппозиции. По ее словам, она «порекомендовала конкретных людей и организации, которых, по мнению Вашингтона, следует включить в любую структуру руководства».

«Там должны быть представлены те, кто находится на линии фронта, сражаются и умирают сегодня, чтобы завоевать свободу», – заявила Клинтон.

Чей голос хочет услышать Вашингтон

Невольно возникает вопрос, за кого ратует американский госдеп, если учесть, что сирийская оппозиция состоит из различных повстанческих ополчений. По замыслам Вашингтона, совет должен стать частью более крупной оппозиционной структуры, которая будет включать в себя людей, находящихся в Сирии, а также тех, «кто имеет законный голос, и он должен быть услышан».

Показательно, что свой демарш США предприняли накануне конференции Лиги арабских государств в Дохе (Катар), на которой СНС планирует избрать новое правление и провести реорганизацию, чтобы потом встретиться с другими группами, не входящими в совет, для формирования общей стратегии.

Как сообщает информированный американский журнал Foreign Policy, администрация Обамы в течение нескольких месяцев вела негласные переговоры о формировании нового руководства сирийской оппозиции. По сведениям издания, в конференции ожидается участие от 35 до 50 ее представителей, что составляет примерно одну треть тех, кто войдет в состав СНС. Как пишет журнал, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, бежавший в августе, является одним из тех, кого предложили в состав нового совета.

Турецкие напевы

Интернет-ресурс Al-Monitor отмечает, что частью нового американского проекта с самого начала была Турция. Ресурс приводит слова анонимного высокопоставленного чиновника, который признал, что Анкара поддержит новую структуру оппозиции и принимает активное участие в ее создании.

«Хотя новая структура не “сделана в Анкаре”, как это было с СНС, такие группы, как “Мусульманское братство” и “Декларация Дамаска”, которые входят в новую организацию, близки Турции», – констатирует Al-Monitor.

Кроме того, ссылаясь на видного эксперта, обозревателя турецкой газеты Milliyet Асли Айдинтасбаса (Asli Aydintasbas), ресурс пишет, что «политические деятели, которые отказались присоединиться к СНС, будут включены в новую структуру, имеющие связи с Анкарой». «Высокопоставленные лица Анкары признают, что Турция хочет упорядочить переход в постасадовский период и с этой целью будет делать все возможное, чтобы обеспечить хорошо организованную и готовую к действиям вооруженную или невооруженную оппозицию», – отмечает интернет-издание.

Кому править бал

Нет ничего удивительного в том, что Сирийский национальный совет возмутился последними замечаниями госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Политика Соединенных Штатов очень плохая и глупая”, – заявил пресс-секретарь СНС Мухаммед Сармини (Mohammed Sarmini). – Это может выглядеть как американский проект, но это очень оскорбительно для сирийского народа. Вы должны поддерживать нас в принципе, а не лезть в нашу политику».

«Ни одна страна… не может вмешиваться или навязывать определенных лидеров сирийской оппозиции, – сказал газете Kansas City Star исполнительный директор сирийского Центра политических и стратегических исследований Радван Зиадех (Radwan Ziadeh), также являющийся членом Сирийского национального совета. – Я призываю международное сообщество оказать всяческую поддержку сирийским оппозиционным группам, чтобы они могли сами выстроить свою деятельность, но не вмешиваться в дела различных групп».

Авторы доклада газеты New York Times напоминают, что предыдущие попытки создать более прочную объединенную оппозицию закончились «впечатляющей неудачей на аналогичной встрече в Каире в июне прошлого года, переросшей в оскорбительные перепалки и кулачные бои».

«Все эти шаги, – отмечает Voice of Russia, – оставляют впечатление хаотичной импровизации, а не последовательной политики. Если СНС уже не пользуется благосклонностью Запада, то кто будет править Сирией, если Асад действительно “уйдет”, как того упорно требует Соединенные Штаты?

Кроме того, СНС не хочет “уходить”, как предлагает г-жа Клинтон: благодаря поставкам оружия из Саудовской Аравии, Катара, Турции, а также помощи США и ЕС, он превратился в мощную силу, действия которой трудно предсказать».

Автор: Игорь Александров

Комментарии 0