События

И такое бывает...

Жительница Усть-Каменогорска построила во дворе мечеть и церковь

 

Пока по всему Казахстану завершалась регистрация религиозных объединений, в Усть-Каменогорске обнаружились частные мечеть и церковь. Жительница города чуть ли не в огороде собственного дома возвела эти культовые сооружения, предоставляя всем желающим возможность там помолиться, правда, за деньги, пишет Мегаполис.

Ольгу Владимировну Малашенко здесь знают как народную целительницу. С утра на окраину Усть-Каменогорска – к её добротному, хорошо отстроенному дому, оснащённому видеокамерами и охраняемому собаками, – выстраивается вереница автомобилей. Чтобы попасть к знахарке, люди занимают очередь с 7 утра, записываются заранее.

Попасть через толпу людей к самой Ольге Владимировне не удалось, разговорились с мужчиной, ждущим родственников на улице.

– Уже второй раз приезжаем к ней, – говорит он. – Дочь спать стала лучше.

– Не смущает мечеть с церковью на её территории?

– Да нет, наверное, кому-то и это надо. Более категоричны были соседи, заявив, что целитель она хорошая – не зря же так много людей к ней приезжает.

По поводу религиозных сооружений во дворе так и вовсе недоумевали: – А что в этом плохого? К Богу ближе, да и акимат разрешил строительство. Видели табличку, что государство охраняет объекты? Значит, все правильно.

– Да, можно к ней прийти, а заодно и душу исцелить, – говорит соседка, живущая напротив, – тут же свечечку купить – в церкви поставить, а кому надо – коврик для намаза взять. Очень удобно.

Вот только, как оказалось, в акимате ни о церкви, ни о мечети, которые якобы находятся под охраной государства, ничего даже не знают. –

У закона к подобным сооружениям особые очень строгие требования, – прокомментировали ситуацию в отделе по работе с политическими партиями и религиозными объединениями Восточно-Казахстанского областного управления внутренней политики. – Регистрация для них обязательна, ничего подобного в данном случае нет. Все эти сооружения вне закона.

Более того, не имеется никаких разрешений и со стороны управления архитектуры. Ещё более обескуражены фактом существования таких религиозных сооружений были священнослужители.

– Как это – частная мечеть? – даже не понял сначала меня имам Усть-Каменогорска Нурлан-Кажи. – Вы понимаете, что просто так взять и построить мечеть нельзя? Есть определённые каноны, правила, которые необходимо соблюдать при возведении религиозных сооружений. Я не знаю ни о какой мечети на улице Попова, к Духовному управлению мусульман она не относится.

Возмущены фактом постройки частной церкви были и православные священнослужители.

– Это абсолютно незаконно, – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности секретаря управления Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии отец Евгений. – Неправомерно ни со стороны государства, ни со стороны религии. Человек нарушил как государственные, так и божьи законы. Ни о каком благе для людей здесь и речи не может быть. Люди, которые ходят в эту церковь, вводятся в заблуждение. Ведь есть строгие правила для постройки религиозных сооружений. Здесь же не было ни благословения церкви, ни освящения места для постройки, даже лицензии от государства нет. Это просто ненормальное явление. Тем более, если всё на коммерческой основе. Это просто возмутительно.

По словам отца Евгения, представители православной церкви уже обратились в соответствующие органы с письмом, в котором просят внести ясность в эту ситуацию и привести всё в соответствие с законом как государственным, так и божьим. Ответа пока нет. Православная церковь в принципе выступает против какого-либо целительства, колдовства, приравнивая эту деятельность к серьёзному греху.

– Я могу сказать одно, что эта женщина не просто вводит людей в заблуждение, она просто врёт, – говорит руководитель ОО «Единство» Сергей Лебедев. – Эта целительница всем говорит, что её защищает государство, якобы пол-акимата у неё лечится! А в акимате о ней ничего не знают. Она просто использует человеческое незнание с целью собственной наживы. Потом есть строгие правила возведения подобных сооружений. Прежде чем зарегистрировать религиозную общину, надо не менее 50 человек прихода собрать, иначе нельзя. Более того, я был очевидцем того, как в Агентстве по делам религии по ВКО закрывали ряд религиозных сооружений, которые просто не прошли по стандарту. Ну давайте каждый у себя во дворе, в огороде будет строить по мечети и часовне. А что? Удобно же! Ходить далеко не надо – всё под боком. Не надо из этого устраивать балаган. Вообще с религией надо быть на Вы.

По словам Сергея Лебедева, более 20 лет занимающегося вопросами религии, являющегося советником по вопросам религии как в масштабах города, так и ВКО, о том, чтобы частное лицо бок о бок построило мечеть и церковь, он впервые слышит.

– Аналогов такому нет. Это нонсенс, – говорит он. – Ладно, по собственному незнанию, но ведь эта целительница на этом просто зарабатывает деньги! Когда я её – на вид бабушку-божий одуванчик, в косыночке – спросил: «Зачем?», она мне ответила, что когда ей хочется, она сама может пойти и помолиться! Я у неё спросил, зачем тогда мечеть ей, если она православной себя считает? Она тоже не смутилась. Говорит: «А вдруг кому-то захочется почитать намаз, пусть приходит».

Комментарии 14