Экономика

Правительство Филиппин приостанавливает разведку нефти и газа на юге страны

Правительство Филиппин приостанавливает все проекты по разведке месторождений нефти и газа в Автономном районе мусульманского Минданао (АРММ) на одноименном острове по просьбе самой мощной организации мусульман - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ), с которым правительство в середине октября подписало соглашение о прекращении 40-летней войны, сообщает газета Philippine Daily Inquirer.

В ходе визита на занимающий около трети всей территории «страны семи тысяч островов» Минданао глава филиппинского государства Бенигно Акино заявил накануне, что официальная Манила согласна с просьбой лидера ФИОМ Мурада Ибрагима (Murad Ibrahim). «Не будет (подаваться) никаких заявок (в рамках тендеров), поскольку председатель Мурад прав: вопрос о разделе богатств является одним из приложений, относительно которых еще предстоит достичь окончательного соглашения», - сказал президент.

Филиппины - страна с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство составляют около 4 миллионов (по другим оценкам - до 9 миллионов) мусульман. Конфликт между правительством и повстанцами-исламистами, жертвами которого стали более 150 тысяч человек, длится уже более 40 лет и является основным фактором, препятствующим разработке богатых запасов полезных ископаемых юга, и главной причиной царящих там беззакония и нищеты.

Заключенное рамочное соглашение предусматривает отказ ФИОМ от попыток отделить от Филиппин гигантский Минданао и создание вместо существующего там в настоящее время АРММ нового административного объединения Бангсаморо. Документ определяет в принципе полномочия и структуру властей нового района, а также основы его взаимоотношений с центральным правительством, в частности, вопросы разделения власти и финансовых поступлений - в первую очередь, от добычи природных ресурсов. Детальные соглашения по этим вопросам должны быть заключены к концу текущего года.

По словам Мурада, ряд территорий в будущем Бангсаморо и прилегающей к нему акватории - в частности, Лигуасан-Марш, центральная часть Минданао и море Сулу - чрезвычайно богаты месторождениями нефти и газа, отмечает Philippine Daily Inquirer. «Мы не против разработки наших природных ресурсов, включая нефть и газ, но лишь при условии, что она послужит на благо нашему народу», - добавил он.

Комментарии 0