Просвещение

Безоговорочная капитуляция в интернет пространстве

Можно ли происходящее в русскоговорящем интернет пространстве исламской направленности, называть поражением или капитуляцией, ведь не было не схватки не даже нападения? Около 10 лет назад при полном бездействии официальных религиозных мусульманских структур в интернет стало проникать мощное радикальное лобби, которое распространило своё влияние по всей русскоязычной паутине, интегрировалось в регионы и стало неотъемлемой частью идеологического натиска, навязывающее всем мусульманам безоговорочную нетерпимость ко всему русскому и российскому.

Большая часть мусульманских деятелей России либо вообще полностью игнорируют присутствие радикальных наставлений в интернете, либо считают для себя неприемлемым оппонировать радикальной идеологии. Насколько это правильная позиция можно судить уже сейчас, когда главным идеологическим рупором наставников радикальных группировок со штаб квартирой в лесу, стал именно интернет, а популярность их сайтов уверенно приближается к новостным исламским информационным каналам.

Пора взглянуть правде в глаза, за прошедшие 5 лет определённые силы, заинтересованные в уничтожении России с помощью радикализации мусульманской молодёжи, в том числе и той, которая уже вышла за правовые рамки и находится в лесу, стали очень умело использовать Интернет как мощное публицистическое средство. Об эффективности такой стратегии можно судить по числу посетителей, как например, от пятисот до тысячи, залогированных на дагестанском сайте jamaatshariat.com. Комментарии, опубликованные к материалам и статьям, а также на огромном числе видеоклипов, размещенных на YouTube — подавляюще позитивные, что отражает существование поддержки лесным и восхищения ими. Эта поддержка в процентном соотношении к численности населения Северного Кавказа растёт в арифметической прогрессии и главная пропагандистская цель подобных порталов реализуется полностью и весьма успешно, что ведёт к постоянному увеличению их сторонников в молодёжной среде.

Эти сайты различаются по фокусированию внимания на определенной географической территории, разнообразию используемого материала, количеству применяемых языков (русский используется как язык межнационального общения), и периодичностью их обновления. Kavkazcenter.com, islamdin.com, jamaatshariat.com заявили о своей приверженности Эмирату Кавказ, провозглашенному в конце 2007 года Докку Умаровым. В отличие от этого, Guraba.com, который имеет страницы на русском и аварском, позиционирует себя как просто дагестанский источник информации и анализа. Два азербайджанских сайта,  milleti-ibrahim.com и azerijihadmedia.com, указывают, что они независимые издания. Сайт kavkazcenter.com охватывает не только Северный Кавказ, но также Россию, Афганистан и весь мусульманский мир. Другие, например, guraba.com, hunafa.com и islamdin.com, фокусируют внимание на отдельном регионе (соответственно, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии). Однако и эти сайты перепечатывают сообщения из других регионов.

Материалы представляют собой эклектическую смесь новостей, теологии и полемики. Информационным составляющим являются в первую очередь сообщения о «военных операциях» и «совещаниях полевых командиров» для обсуждения стратегии, «указы Умарова», в большинстве своем назначения на посты, заявления по политической линии. Идеологический компонент включает проповеди исламских радикальных проповедников, а также анализ, проводимый отдельными «командирами» (Муса Мукожев, Анзор Астемиров, Саид Бурятский, Ясин Расулов), которые обсуждают такие вопросы, как Джихад (который, как они указывают, представляет собой шестой столп Ислама) и «почему все истинные мусульмане обязаны к нему примкнуть».

Качество аргументации широко варьируется, от простого и порой невразумительного до высоко интеллектуального. Доказательная база идеологии достаточно слаба, фетвы обобщены или наоборот узко профильные, без правильной, шариатской привязки к положению, событиям и территории.

Взаимодействующие сайты, которые печатают комментарии, служат форумом для обсуждения и обмена информацией по различным вопросам: от этнического происхождения отдельных «полевых командиров» до опознания «бойцов», «убитых во время 12-часовой битвы в Нальчике 27 августа 2010 года». Опубликованные 59 комментариев относительно этой «операции» были подавляюще положительными, типа «Как я рад за этих братьев», «Воевать в этот священный месяц, убивать врагов Аллаха и быть убитым — это счастье».

Все вышеуказанные сайты регулярно выставляют видеоклипы, многие из которых, но не все, изготовлены низкобюджетными продюсерскими компаниями, связанными с соответствующим сайтом. Большинство из этих клипов относятся к следующим информационным категориям: заявления или обращения Умарова или  других командиров, например, молодых черкесских «амиров» Закарии и Абдулы Джаббара. В недавно выложенном видео (imamtv.com) можно видеть убитого в данный момент бойца, который достаточно обстоятельно с технической точки зрения и с самоуверенностью популярного телеведущего рассказывает, как приготовить взрывчатку для «Шахидской бомбежки».

Гораздо более широкий выбор видеоклипов представлен на YouTube. Они касаются самых различных тем: от военной кинохроники, включая нападения на военные объекты и убийство снайпером в июне 2009 года дагестанского министра МВД, генерал-лейтенанта Адилгирея Магометагирова, до более простых сцен из каждодневной жизни: «бойцы на тренировке в стрельбе, переход с одной базы на другую, летом, перенос одного из раненых товарищей на носилках, зимой, приготовление пищи и ловля форели в горной речке». Большинство видеоклипов выложены в формате, который легко загрузить на мобильник.

Другие клипы можно грубо охарактеризовать как ареографию или контрпропаганду. Первая обычно состоит из серии фото «полевых командиров», живых или убитых, снятых отдельно или в группе, на фоне нашидов. Есть также компиляции, посвященные отдельным убитым командирам НВФ, включая Хаттаба, Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Отдельным примером контрпропагандистского жанра является видеоклип, снятый в Ингушетии летом 2009 года с четким намерением опровергнуть, что повстанцы умирают от голода из-за отсутствия запасов продовольствия. Группа из 6 «бойцов» сидит в лесу, устроив пиршество на лоне природы и поглощает цыплят, колбасу, копченую рыбу, сваренные в крутую яйца, хлеб, помидоры, овощи, минеральную воду в бутылках и фруктовые соки в тетра-упаковках.

В смысле информации, указанные сайты претендуют на роль, которую играл самиздат в доперестроечном Советском Союзе в 1970-е  1980-е годы. Главным отличием является то, что получить доступ к Интернету намного проще и его география намного шире. При этом личный риск намного меньше. Эти порталы являются для многих посетителей некоей идеологической и революционной бравадой, не имеющей на данный момент вообще никакой умеренной альтернативы. А религиозной основой содержимого всех указанных порталов, является хавариджитская идеология. Именно такими аргументами пропитаны все материалы любого из вышеперечисленных сайтов.

Бездействие мусульманских богословов наводит на определённые выводы. Либо в России в действительности нет умеренных богословов, способных оппонировать современным хавариджитам, либо в русскоязычном исламе в принципе нет идеологии, способной противостоять радикализму.

Удивляет не только безучастие мусульманских структур и духовных управлений, но и полное невмешательство всех заинтересованных лиц. Часть указанных сайтов находятся в свободном доступе поисковых систем и не включены под фильтры Google и Яandex, о чём свидетельствует наличие в их рейтинге таких показателей как PR и Тиц. Получается что оперативное использование пресловутого закона о противодействии экстремизму, практикуется лишь для галочки, запретом зачастую богословских книг и прессингом за их использование. А там где в действительности идёт активная экстремистская деятельность, не оперативности в действиях, не использования инновационных технологий и методов не наблюдается.

Что же касательно главных средств массовой информации с исламским акцентом, то они вообще полностью сдали свои позиции. Некогда позиционирующие свою объективность islam.ru и islamnews.ru, превратились в информационно заказные площадки с узкоориентированными PR компаниями. Деятели, рекламными акциями которых они занимаются, как видимо не вникают в достижения современных информационных технологий, и судя по содержательности публикуемых ими материалов, хотят вернуть современный российский ислам ко временам Елизаветы II, как они замечают, «так много сделавшей хорошего для мусульман России».

Вот только и времена уже давно не те, и PR технологии за 200 лет серьезно изменились. А следовательно и ориентировать свои силы необходимо не на наведение смуты в рядах умеренного крыла российского ислама, путём распространения маразматической, явно «совковой» агитации, сомнительных исламофобов и их единомышленников, публикуемой повсюду, в том числе и в федеральных СМИ, а на качественное оппонирование интернет ресурсам радикального, экстремистского толка и их идеологам.

Автор: Хамзат Дмитрий И. Че

Комментарии 4