Просвещение

К огромному сожалению, многие из мусульман смело говорят о сокровенном!

Никто не ведает сокровенное, кроме одного Аллаха
 

Хвала Аллаху! Его мы восхваляем, Его молим о помощи и прощении, Ему каемся и к Нему прибегаем от зла наших душ и плохих дел. Кого Аллах наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах вводит в заблуждение, того никто не поведет прямым путем.

Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник. Аллах отправил его до наступления Судного Дня благовестником и увещевателем, чтобы он призывал людей к религии Аллаха и осветил им путь. Он донес до человечества это послание, выполнил свою миссию, наставил мусульманскую общину на всякое благо и праведно боролся на пути Аллаха, пока смерть не настигла его, да благословит Аллах его, его род, сподвижников и верных последователей вплоть до Судного Дня и ниспошлет им мир!

А затем:

К огромному сожалению, многие из мусульман смело говорят о сокровенном, не подозревая о том, какое они ужасное прегрешение совершают. Некоторые из них, с момента зачатия беременности женщины, уже определяют, с помощью своих определенных вычислении, мальчик или девочка вырастит из развивающегося в утробе матери зародыша, даже если Всевышний еще не создал малыша и не заложил в него душу. Хотя один Всевышний Аллах знает, мальчик или девочка вырастит из развивающегося в утробе матери зародыша! А некоторые верят разным колдунам, предсказателям и прочим, которые стараются внушить людям, что им дано знание о сокровенном. Что им известно о том, что произойдет в будущем, и что у человека в уме из тайных помыслов и прочее из сокровенных вещей, о которых известно одному лишь Всезнающему и Ведающему Аллаху. Хотя один Всевышний Аллах только знает о том, что произойдет в будущем, и знает о человеческих секретах и самых сокровенных помыслах. Он ведает о том, что украдкой подсматривают взоры и что сокрыто в сердцах. Всемогущий и Всевышний Аллах говорит: "Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха». ( Сура «Ан- Намль» 65). И после этих слов Всезнающего и Ведающего Аллаха - колдуны и предсказатели утверждают, что они вместе с Аллахом тоже знают сокровенное! Всевышний Аллах говорит, что только Он знает сокровенное, а эти шайтаны в человеческой коже говорят как бы: "Нет, мы тоже знаем сокровенное"! Да унизит их Аллах, и поступит с ними так, как они того заслуживают!

Также Всевышний Господь говорит:

«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже листочек падает с дерева только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (Аль-Анам,59).

Он также сказал:

«Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Лукман,34).

Всевышний еще раз поведал о безграничности Своего знания, которое объемлет все очевидное и сокровенное. Аллах позволяет Своим рабам узнать многое из сокровенного знания, однако знание о перечисленных в этом откровении пяти вещах сокрыто от всех творений. Об этих вещах не знают ни посланный пророк, ни приближенный ангел, ни тем более все остальные творения. Только Всевышний Аллах ведает о сроке наступления Судного часа. Как сказал Всевышний:

«Они спрашивают тебя о Часе: "Когда он наступит?" Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Оно настанет внезапно". Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: "Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого"» (Аль-Араф,187).


Только Всевышний Аллах доподлинно знает, когда пойдет дождь. Он также знает, мальчик или девочка вырастит из развивающегося в утробе матери зародыша. Поэтому когда наступает установленный час, ангел спрашивает своего Господа: «Это будет мальчик или девочка?» И тогда Аллах решает так, как Ему угодно.

Только Всевышний Аллах знает, какие мирские и духовные приобретения ожидают человека завтра. И только Аллаху известно, где суждено умереть человеку. Знанием об этих вещах не обладает никто, кроме Аллаха, и это – всего лишь незначительная часть божественного знания, которое объемлет абсолютно все сущее.

Среди прекрасных имен Аллаха – Знающий, Ведающий. Аллаху известно очевидное и сокровенное, тайное и явное. Что же касается знания о перечисленных выше пяти вещах, то Аллах скрыл его от творений по своей мудрости. И если человек задумается над этим вопросом, то ему станет ясно, что незнание этих вещей приносит людям огромную пользу (См. "Тафсир С’ади" сура Лукман 34).

Сокровенное знание принадлежит только одному лишь Аллаху. Оно не доступно ни приближенному ангелу, как Джибрил, ни избранному и отправленному посланнику, как Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), как теперь оно может быть доступным этим, отвратительным и мерзким, слугам и рабам дьяволов – колдунам и прорицателям, тогда как не знают о сокровенном самые чистые создания Аллаха?!

Вспомните хадис, когда ангел Джибрил в облике человека явился к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и задал ему несколько вопросов, и из прочих вопросов он спросил его о наступлении Судного Часа. На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Тот, кого спрашивают о нем, знает не больше задающего вопрос" (Муслим, 8) То есть, мы оба не знаем когда наступит Судный Час.

Джибрил (мир ему), который является господином всех ангелов, и пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), который является господином всех людей, и они оба не знают о сокровенном, не знают, когда наступит Час, тогда как теперь кто-то приходит и заявляет, что ему известно об этом?! А эти слуги дьяволов, да унизит их Аллах, заявляют обратное! Как может открыть Аллах знание о сокровенном Своим врагам, которые служат дьяволам, если Он скрыл это даже от самых лучших Его созданий, которые служат и поклоняются только Ему Одному? Такое уму непостижимо! Опомнитесь, о мусульмане!

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил:

"Сокровенное - это то, что скрыто от человека. И оно бывает двух видов:

Сокровенное, касающееся настоящего времени, и сокровенное, касающееся будущего. Сокровенное, касающееся настоящего, то оно относительно для кого-то является неизвестным, а для других может быть известным. Поскольку одним людям оно известно, а другим - нет. А что касается сокровенного, касающееся будущего, то в действительности оно неизвестно никому, кроме как одному Аллаху или тем из посланников, которым Аллах открыл его. Таким образом, любой из тех, кто претендует на знание сокровенного такого рода, является неверным. Поскольку он тем самым объявляет ложным слова Всемогущего и Великого Аллаха и слова Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), ибо Всевышний Аллах сказал: "Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают , когда их воскресят». ( Сура «Ан- Намль» 65). Если Всемогущий и Великий Аллах повелел Своему пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) объявить всем людям, что никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, то это означает, что любой из тех, кто заявляет о знании сокровенного, объявил тем самым ложными слова Всемогущего и Великого Аллаха, а также слова Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), передавшего это сообщение.

Мы говорим таким людям: Как вы можете знать сокровенное, когда знанием об этом не обладает даже сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) ?! Кто благороднее, вы или посланник (мир ему и благословение Аллаха)? Если они ответят, что они благороднее посланника, то этими словами они стали неверующими. А если скажут, что благороднее является посланник (мир ему и благословение Аллаха), то мы им скажем: Почему же тогда сокровенное было скрыто от него, а вы его знаете?! Ведь Всемогущий и Великий Аллах о Себе сказал: "Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, корме тех посланников, которым Он доволен и которым Он приставляет спереди и сзади стражей,…" (Джинны, 26-27). Этот – второй аят, указывает на неверие того, кто претендует на знание сокровенного. Более того, Всевышний Аллах повелел Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) передать всем людям Его слова: "Скажи (О, Мухаммад): «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении» (Аль-Анам, 50). (См. "саласатуль-усул" шарх шейха ибн Усаймин, стр. 108-109).

Таким образом, только Всевышний Аллах знает сокровенное и ведает обо всем, что таится в сердцах Его рабов, а это означает, что только Аллах заслуживает поклонения и обожествления.

Автор: imam Mohammad

Комментарии 5