Среда обитания

Голодное сотрясение

Российские СМИ игнорируют голодовку оппозиции в Ингушетии, несмотря на избиения и ухудшение состояния протестующих

История с объявлением голодовки представителями ингушской оппозиции развивается весьма драматически. Как пишет «Кавказский узел», арестованные на 15 суток в Ингушетии пятеро участников голодовки, организованной сторонниками регионального общественного движения “Мехк-Кхел”, нуждаются в медицинской помощи, но продолжают акцию протеста.

«Кавполит» уже писал, что 29 октября активисты движения “Мехк-Кхел” в Ингушетии объявили бессрочную голодовку. Они выдвигают два основных требования: отставка руководства Ингушетии и выполнение закона о реабилитации репрессированных народов.

По информации «Кавказского узла», полицейские задержали некоторых участников акции. 31 октября суд признал Султан-Гирея Хашагульгова, Тамерлана и Мусу Абадиевых, Мусу Албогачиева и Сераждина Султыгова виновными в совершении административного правонарушения по статье 19.3 КоАП РФ (“Неповиновение требованию сотрудников полиции”) и назначил им меру наказания 15 суток.

«Кавполиту» удалось получить комментарий руководителя организации “Мехк-Кхел”  Идриса Абадиева. Он сообщил нашему порталу, что всех участников акции после задержания нечеловечески избили. Правда, позже нескольких людей отпустили. Сейчас в отделениях полиции содержатся пять человек, каждому дали по 15 суток административного ареста. Из них трое находятся в Малгобеке, двое в Сунже.

«Задержанные в очень тяжелом состоянии, но они решили не прекращать голодовку. У двоих, что содержатся в Сунже,  серьезные травмы после избиения, гематомы, трещина в черепе,  врачи наложили несколько швов», – рассказывает Абадиев.

Со слов лидера “Мекх-кхел”, в Малгобеке у одного из трех арестованных  сотрясение мозга, у  другого отказывает зрение. Один из них серьезно болен, в результате травм, полученных при взрыве, он и так инвалид, а после голодовки ему совсем плохо.

Задержанным  вызвали “скорую”, по заключению врачей, они подлежат госпитализации, однако сотрудники ГУВД их не отпустили. И голодающие остаются в камере. Кроме врачей к ним никого и не пускают, передачи не разрешают.

«Мы собираемся продолжить акцию протеста в Москве, нам ничего не остается делать, – заявляет Абадиев. – За мирную акцию протеста в виде голодовки в Ингушетии людей избили, арестовали, а теперь не дают госпитализировать».

По его словам, отступать им некуда. Протестующие считают, что им нужно привлечь внимание к проблемам Ингушетии, а их больше чем в других регионах страны, несмотря на то, что их республика – самый маленький  по территории субъект федерации.

«Я не понимаю, почему СМИ молчат об этой акции, – удивляется Абадиев. – Никто, кроме “Кавказской политики”, “Кавказского узла” ничего не написал о нас, о наших требованиях. В мире даже голодовка одного человека резонансное событие, а тут целая группа людей – и тишина.  А между тем, в сети есть вся информация, фото, видео, даже то, как избивали голодающих, среди которых есть старики, женщины, как били прикладами по голове».

«Шесть тысяч человек, поддерживающих нашу акцию, будут писать  в Европарламент с прошением о предоставлении политического убежища. На всех этих людей оказывают огромное давление, угрожают. Нас поддерживают все «неправительственные» общественные организации.

Только те, кто чем-то обязан властям безмолвствуют. Получается, что чиновники и простой народ по разные стороны. А между тем, нас собираются поддержать в Брюсселе, и организовать голодовку в нашу поддержку.

Кто-то называет “Мехк Кхел” оппозиционной организацией. Я не соглашусь с этим. Чтобы была оппозиция, должна быть, как минимум, какая-то позиция у самих властей. А  этого нет. Требований у нас не так много. Мы требуем отставки руководства Ингушетии, и соблюдения законов России на территории республики.

Идрис Абадиев

 Что именно то, что мешает решить массу проблем. Нас собрало вместе желание помочь своей родине, в Ингушетии не исполняются ни Российские законы, ни нормы международного права. Людей убивают, похищают, избивают. Справедливых судей нет. Невозможно спокойно жить, работать», – утверждает лидер “Мекх-Кхел”.

При этом Абадиев заявляет об отсутствии у голодающих властных амбиций: «Есть десятки достойных людей, которые в кратчайшие сроки могут поставить Ингушетию на ноги. У нас нет своих кандидатов на этот пост, мы не собираемся проникать во власть, править республикой. Мы готовы поддержать любого достойного кандидата».

По информации “Кавказского узла”, Адиль Дзагиевглавный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ, посетил ИВС ОВД Малгобекского района “для проверки условий содержания привлеченных к административному наказанию на 15 суток Сераждина Султыгова Тамерлана Абадиева и Султан-Гирея Хашагульгова”. По его словам, все трое нуждаются в медицинской помощи.

“У Султыгова резко ухудшилось зрение, Абадиев жалуется на зубную боль, а Хашагульгову требуется врач, чтобы снять швы после проведенной операции в полости рта. Я все это изложил в служебной записке”, – поведал ресурсу Адиль Дзагиев.

Он также сообщил, что “арестованные жаловались на холод в камерах из-за отсутствия окон, на что руководство ОВД ответило, что в настоящее время в ИВС Малгобека идет ремонт и нет свободных камер”.

Сотрудники Малгобекского ОВД, как утверждает главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ, заверили его, что как только освободятся другие, более теплые камеры, арестованные незамедлительно будут переведены туда, сообщает «Кавказский узел».

Автор: Милена Пинатова и Тамила Шахбанова

Комментарии 0