События

Корабль с беженцами рохинья потерпел крушение

 

Около 130 человек пропали без вести после того, как судно с беженцами рохинья затонуло у границы между Мьянмой и Бангладеш, сообщили в среду бангладешская полиция и правозащитная группа рохинья.
 

По словам одного из выживших пассажиров судна, на его борту находилось около 135 человек.

«Корабль нелегально направлялся в Малайзию», – рассказал агентству «Франс пресс»  Мухаммад Фархад,  полицейский инспектор города Текнаф, на юго-восточной оконечности Бангладеш. Он добавил, что один из выживших в катастрофе, 24-летний мужчина, содержится под стражей.

«Он не знает, что случилось с другими, так как было темно, и он всеми силами пытался спасти свою собственную жизнь», – сказал полицейский.

Корабль с беженцами отплыл из  бангладешской  деревни Сабранг в субботу. По данным полиции Бангладеш, он затонул рано утром в воскресенье. Спаслось в общей сложности шесть человек, которые были подобраны рыболовным судном.

«Нам известно, что переполненное судно, на борту которого находилось 133 человека, направлялось в Малайзию», – сообщила директор находящейся в  Бангкоке инициативной группы «Проект Аракан» Крис Лева. По данным этой  организации, катастрофа произошла в ночь с понедельника на вторник.

За последние десятилетия сотни тысяч мусульман рохинья покинули Мьянму, спасаясь от преследований. В основном, они направлялись в соседнюю Бангладеш. Недавняя вспышка насилия в Мьянме вызвала новую волну беженцев.

По меньшей мере 89 человек были убиты и десятки тысяч вынуждены покинуть свои дома в штате Аракан, где в июне начались масштабные выступления буддийского большинства против рохинья.

Соседняя Бангладеш закрыла свои границы и направляет обратно

лодки, полные беженцев. Власти страны утверждают, что в лагерях находятся уже около 300 тысяч рохинья, и с новым наплывом они просто не справятся.

Британия поможет

Правительство Великобритании объявило, что  предоставит 2 млн фунтов гуманитарной помощи для пострадавших от насилия на этнической почве в штате Аракан.

Департамент по международному развитию сообщил, что эти средства будут использованы для экстренной доставки питьевой воды, создания нормальных санитарно-гигиенических условий и предоставления медицинской помощи для 58 с лишним тысяч человек.

«Недавняя вспышка насилия в Аракане заставила десятки тысяч людей покинуть свои дома, многие живут без водоснабжения и канализации, – цитирует Би-би-си главу департамента Жюстин Грининг. – Мы должны действовать немедленно, чтобы облегчить страдания,  и добиться, чтобы условия не ухудшились и не вызвали дальнейшие потери жизней».

Программа рассчитана на  шесть месяцев, гуманитарная помощь будет доставляться через неправительственные организации.

«Но  Великобритания не может делать это в одиночку. Мы призываем другие страны-доноры присоединиться к этой спасательной операции», – заявила Грининг.

 

Комментарии 1