Общество

В столице Индонезии будет построена одна из крупнейших мечетей мира

 

В индонезийской столице одобрен план строительства центральной мечети, которая станет одной из самых больших в мире, пишет «Ислам для всех» со ссылкой на The Jakarta Globe.

Новая мечеть не будет уступать по размерам Масджид Истикляль, площадь которой составляет 95 тысяч квадратных метров и которая вмещает 120 тысяч человек и является национальным символом страны.

Новый губернатор Джакарты Джоко Видодо (Joko Widodo) считает, что подобное сооружение будет иметь символическое значение и способствовать развитию городской экономики.

Хотя проект находится на стадии планирования, администрация Джакарты уже занята поисками подходящего места для здания, строительство которого начнется в 2013 году. В первую очередь рассматриваются районы на западе Джакарты.

Как сообщил заместитель губернатора Джакарты Басуки Тжахаджа Пурнама (Basuki Tjahaja Purnama), в поисках места под новую мечеть власти намерены отдать предпочтение землям с низкой стоимостью, которая благодаря застройке резко возрастет.

По словам председателя правления мечети Истикляль Хаджа Мубарака (Hajj Mubarok), район, где будет построена новая мечеть, будет только в выигрыше, так как помимо богослужений в мечети будут проводиться различные мероприятия, и здание станет одним из центров общественной жизни города.

Известный средневековый ученый Ахмад ибн Абду Салям (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Мечети были местом собрания для общины, и в них можно было встретиться с имамами-предводителями. Пророк (мир ему и благословение) основал свою благословенную мечеть на богобоязненности, в которой молились, читали Коран, поминали Аллаха, приобретали знания и произносили речи и проповеди. Таким образом, мусульмане собирались в мечети по любому важному вопросу, связанному с их религией и мирской жизнью» («Сборник пятничных проповедей»).

Комментарии 0