Политика

США разочаровались в сирийской оппозиции

Он подтвердил, что данный вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на международной конференции в столице Катара Дохе, встреча будет организована "Группой друзей Сирии". Днем ранее об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершающая сейчас поездку по Европе.

Говоря об СНС, Вентрелл отметил, что группировка, состоящая из проживающих за рубежом противников президента Сирии Башара Асада, "не сумела расширить свое руководство" оппозиционным движением. США и другие страны из "Группы друзей Сирии" считают, что СНС может и дальше участвовать в этой деятельности, но на встрече в Дохе будут представлены новые кандидаты в состав руководства сирийской оппозиции.

Вентрелл воздержался от упоминания конкретных имен, уточнив лишь, что в основном речь идет о людях, "которые могут заниматься не только организационной, но и практической работой". Он дал понять, что, по сути дела, в Дохе планируется создание переходного правительства, которое со временем может прийти к власти в Сирии. "После падения режима Асада потребуются структуры, которые сумеют обеспечить управление страной и предоставление услуг населению", - сказал Вентрелл.

Он также заявил, что главные задачи нового руководства сирийской оппозиции будут заключаться в "создании коалиции" для борьбы с правительством Асада, во "взаимодействии с международным сообществом" и координации усилий по использованию помощи, поступающей из других стран.

Представитель госдепартамента сообщил, что американскую делегацию на совещании в Дохе возглавит посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный в Вашингтон из Дамаска в феврале.

Комментарии 9