События

Мусульмане выводят на улицы Каира своих сторонников, требуя установления шариата в Египте

Площадь Тахрир в центре Каира сегодня вновь стала местом проведения акции протеста. На сей раз, своих сторонников туда вывели мусульмане, требуя установления в Египте шариата.

Приверженцы крайне консервативного течения ислама требуют прописать в конституции страны положение о том, что шариат /исламское право/ является единственным источником законодательства. Дело в том, что в разрабатываемой в настоящее время новой египетской конституции 2 статья, существовавшая еще в прежнем Основном законе от 1971 года, осталась неизменной. Она, в частности, гласит, что «шариат является, в том числе, источником права». Эта оговорка на протяжении последних четырех десятилетий позволяла двояко толковать это положение, отталкиваясь в вопросах юриспруденции, в первую очередь, от светских законов и правовых норм. Сейчас же мусульмане хотят сделать исламское право единственным источником законодательства, даже несмотря на то, что почти 10 проц населения Страны пирамид являются христианами.

Разногласия по поводу шариата привели к тому, что многие либералы, представители светских партий и коптской / христианской/ общины Египта покинули ряды Конституционной ассамблеи, которая уже на протяжении нескольких месяцев тщетно пытается выработать новый Основной закон. Действие прежней конституции было приостановлено Высшим советом вооруженных сил армии после «революции 25 января» и свержения президент Хосни Мубарака.

Комментарии 13