События

Жестокое лицо сирийской войны

Жестокое лицо сирийской войны
 
Война в Сирии принимает все более жестокий характер              SANA

Сирийские повстанцы убили в четверг 28 солдат правительственных войск во время нападений на три армейских контрольно-пропускных пункта вокруг города Саракеб, расположенного на основной автомагистрали с севера на юг страны.

 

Некоторые из военных были расстреляны после того, как сдались, судя по появившемуся в Интернете видео. Повстанцы ругали и пинали их, называя «собаками Асада», затем принялись стрелять по лежащим на земле пленным.

Хотя большинство видеокадров  и других свидетельств жестокостей, которые творятся в  Сирии, изображают  правительственные силы, уничтожающие мирное население, все чаще появляются доказательства  злоупотреблений со стороны противников режима.

«Эти шокирующие кадры показывают совершаемые потенциальные военные преступления, и демонстрируют полное пренебрежение к международному гуманитарному праву данной вооруженной группы», – заявила  заместитель директора программы Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке Энн Харрисон.

«Мы продолжим расследование этого инцидента, и еще раз призываем все стороны уважать законы ведения войны и воздерживаться от пыток, жестокого обращения или убийства своих пленников», – цитирует ее New York Times.

Автомагистраль, связывающая столицу Дамаск с коммерческим центром страны Алеппо, стала в октябре ареной ожесточенных боев. Повстанцам удалось практически перерезать шоссе. Саракеб  находится примерно в 40 км к югу от Алеппо.

Правительственные войска уступили обширные территории в  провинциях Идлиб и Алеппо, но бьются за контроль над населенными пунктами,  расположенными вдоль маршрутов поставок в город Алеппо, во многих районах которого идут бои.

Глава оппозиционного Сирийского центра по правам человека Рами Абдельрахман сообщил «Рейтер», что два из атакованных  контрольно-пропускных пунктов возле Саракеба находятся на  шоссе  из Дамаска в Алеппо. Третий расположен возле дороги, соединяющей Алеппо с портовым городом Латакия, который, в основном, контролируется силами Асада.

«Повстанцы не задержатся надолго на контрольно-пропускных пунктах, так как сирийские военные самолеты обычно бомбят позиции после того, как их займут повстанцы», -  сказал Абдельрахман.

На последнем пропускном пункте погибли пять повстанцев и по меньшей мере 20 солдат,  в том числе те, кто был застрелен после сдачи в плен.

Видеокадры запечатлели группу мужчин, лежащих неподвижно на земле, у некоторых из них идет кровь. Вокруг них ходят вооруженные люди, пиная и топча ногами своих пленников.

«Клянусь, я ни в кого не стрелял», говорит один из пленных, на что  кто-то из стоящих вокруг отвечает: «Заткнись, скотина».  После этого по лежащим на земле начинают стрелять.

Сирийский центр по правам человека сообщил, что расстрел был совершен вдохновленной идеями  «Аль-Каиды» группировкой «Джабхат аль-Нусра».

Движимые радикальной идеологией группы все чаще принимают участие в боевых действиях в Сирии, наряду со сражающимися против режима повстанцами. Это вызывает растущую озабоченность многих стран, не спешащих поддерживать оппозицию.

Комментарии 11