События

В Тунисе продлено чрезвычайное положение

В Тунисе продлено чрезвычайное положение

После нападения на полицейский участок в Тунисе развернуты войска и полиция              Al Jazeera

Президент Туниса Монсеф Марзуки продлил до 1 февраля 2013 года режим чрезвычайного положения, которое предоставляет особые полномочия полиции и армии.

[!--adhere--]
 

«Марзуки в среду решил продлить чрезвычайное положение на три месяца с 1 ноября 2012 года», – сообщает тунисское официальное информационное агентство TAP, добавляя, что такой срок был предложен военными и силами безопасности.

Эта мера неизбежно вызовет опасения по поводу ухудшения ситуации в Тунисе, властям которого пока не удалось добиться стабильности после свержения режима Бен Али, сообщает «Аль-Джазира».

Чрезвычайное положение действовало в стране с начала восстания в январе 2011 года, но уже с июля прошлого года оно вводилось не более чем на 30 дней.

В последние недели в Тунисе произошел целый ряд нападений салафитов – представителей наиболее консервативного течения в исламе. Большое количество солдат и полицейских было развернуто в столице во вторник, когда  государственное информационное агентство страны сообщило о гибели в столкновениях неподалеку от города одного из протестующих и ранении троих сотрудников служб безопасности.

Вооруженные острыми предметами и мечами, протестующие атаковали полицейских в столичном пригороде Мануба после ареста одного из салафитов, подозреваемого в нападении на главу местной бригады общественной безопасности Халида Тарручи, сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Туниса.

Власти пообещали покончить с насилием в стране еще в сентябре, когда в соседней Ливии в результате нападения на посольство США были убиты американский посол и трое сотрудников. По подозрению в причастности к нападению были задержаны граждане Туниса.

Оппозиция обвиняет правительство во главе с исламской партией «Аль-Нахда» в неспособности обуздать насилие со стороны радикально настроенных салафитов.

В среду правящая партия выступила с призывом к спокойствию. В заявлении подчеркивалось, что «государство имеет право бороться с любыми угрозами общественному спокойствию», сообщает агентство «Франс пресс».

Комментарии 3