Общество

Татарские инициативы по запрету исламской литературы

Ко всем существующим проблемам мусульман России ежедневно добавляются новые проблемы и при этом совсем неожиданные.  

Как мы и писали ранее, в Татарстане, после «добровольного» уходя муфтия Исхакова, происходит тотальная ревизия и пересмотр религиозных ценностей. Все эти революционные преобразования, грозящие свести на нет все, что достигли мусульмане Татарстана за прошедшие 20 лет, совершается  по усмотрению «видных» татарских «ученых» в области исламских наук. Эти персонажи, такие как Илдус Файзов, Рустам Батров и Валиулла Якупов, в купе с их духовными наставниками, такими как Роман Силантьев, Яна Амелина и еже с ними, давно зачищают исламское поле Республики Татарстан.

Теперь же, окрыленные своим легким успехом, они пошли еще дальше и, к дополнению к решениям провинциальных судов о запрете известных в мире мусульманских книг, подготовили свой список исламской литературы, рекомендованной к запрету.

Такое решение вынесли в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан, в результате состоявшегося первого заседания т. н. «Совета улемов».
Как отметил, председатель «Совета улемов» «алим» Рустам Батров, в Устав ДУМ РТ внесена целая глава, где проработаны положения функционирования данного органа и самого ДУМ.

На повестке дня стояло обсуждение разработки типовых для всех мечетей республики проповедей, лишающих имамов самой малой инициативы в проповеднической деятельности, подобно тому, что совсем недавно практиковалось свергнутым диктаторским режимом Туниса. Также татарские «улемы» подготовили список исламской литературы, которые рекомендовано запретить к распространению и использованию мусульманами.

После обсуждения, большинством голосов «улемы» рекомендовали запретить следующие исламские книги:

1. Шейх Али бин Аби аль-Изз аль-Ханафи. Комментарии к вероучению имама Ат-Тахави. Нижнекамск, Рисаля, 2011 – 504 с. (русский перевод);

2. Абу Адель. Молитва обязательна в Исламе. Самая короткая молитва (русская и татарская версия);

3. Умар Сулейман аль-Ашкар. Вера в Аллаха. Издательство «МИР». Пер. с арабского, вступ. слово и примечания Э.Р. Куливеа. 2008 – 366 с. (русский перевод);

4. Мухаммад Насирад-Дин аль-Албани. Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с самого начала до конца, как если бы это видели собственными глазами. М.: УММА, 2004. – 270 с. (русский перевод);

5. Камаль Эль Зант. Расскажи мне о вере. Казань: Издательство «Идель-Пресс», 2007. – 528 с.

Как отметил главный «алим» Татарстана Рустам Батров, была проведена предварительная экспертиза, после чего был составлен список книг, который «Совет улемов» Татарстана рекомендовал запретить для использования.

Автор: Н. Алимов

Комментарии 0