Политика

Кабардино-Балкарии подберут неуголовное правительство

Кабардино-Балкарии подберут неуголовное правительство

Арсен Каноков решил обновить кабинет министров для проведения экономических реформ

В четверг глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отправил в отставку правительство региона. В администрации руководителя КБР «Известиям» рассказали, что роспуск кабинета министров был давно запланирован и единственной его причиной стала назревшая необходимость в ротации кадров. Отставка никак не связана с громкими расследованиями и уголовными делами в отношении министров региона, заверил источник. 

Собеседник в администрации руководителя КБР сообщил, что действующее правительство свою миссию выполнило, а новые кадры будут подбираться под новые задачи. Кроме того, по мнению Арсена Канокова, нужно в любом случае «время от времени обновлять состав правительства».

— Следующий год будет экономически более насыщенным, нужны новые решения. Смена состава правительства связана с новыми задачами экономической политики, в том числе с новыми проектами в инвестиционно-туристическом секторе, — сообщил источник в администрации Канокова.

Состав кабинета министров Кабардино-Балкарии изменится не менее чем на 50%. Представитель руководства республики отметил, что требования к новому правительству будут жестче, в том числе в сфере взаимодействия министров с общественными организациями. 

Скорее всего, изменится и структура правительства. Глава КБР намерен «подогнать ее под формат федерального правительства для большей простоты взаимодействия с федеральными структурами».

В администрации отрицают связь отставки правительства с расследованием, начатым в отношении премьер-министра Ивана Гертера, и арестом в июне 2012 года министра по управлению госимуществом и земельными ресурсами Хабдульсалама Лигидова.

— Дело Гертера уже старое, ему несколько лет. Да и дело, собственно, не было заведено, пока только передана информация в Следственный комитет, — сообщил он. 

Дело в отношении Хабдульсалама Лигидова в администрации объяснили конфликтом между силовиками и командой Канокова.

— Своего апогея противостояние достигло летом, когда завели это дело на Лигидова, Жамборова (Владимир Жамборов — руководитель администрации главы КБР. — «Известия») и др. Сейчас оно уже разваливается, и всем понятно, что в итоге развалится. Силовики просто упорствуют в борьбе за честь мундира, а так уже всем ясно, — уверен собеседник.

Иного мнения придерживается глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, отставка премьера и уголовные преследования республиканских чиновников связаны напрямую. 

 — Верховная власть республики совершает судорожные телодвижения, чтобы отвести от себя гнев федеральных властей. Причина отставки правительства проста: Каноков пытается обнулить негативный фон для себя. В этом случае лучше всего работает отставка исполнительного органа, — считает аналитик.

Напомним, что Иван Гертер попал в поле зрения Следственного комитета 22 октября, после того как полиция передала в республиканское управление СК материалы для возбуждения уголовного дела. По данным МВД, в 2009 году Гертер, будучи главой Прохладненского района, незаконно получил четырехкомнатную квартиру.

Арсен Каноков уже рассматривает кандидатуры на пост премьер-министра, но пока ни одного имени названо не было. В администрации не исключают, что часть нового кабинета министров будет из Москвы, но подчеркивают, что единственным критерием отбора станет профессионализм чиновников.

Автор: Владимир Гусев, Мадина Шавлохова

Комментарии 1