Их нравы

Москва – Сортировочная?

Кто такие – эти мигранты? Обычные «нелюди», которые метут улицы, кладут асфальт, моют туалеты. А среди них, мы – москвичи – чувствуем себя белыми людьми, расой господ..

В понедельник гражданские активисты освободили из продуктового магазина в Москве людей, которые жили и работали в неволе 10 лет. Тема современного рабства не стала главной на первых полосах газет и прайм-таймовых телепрограмм. Почему маленький концлагерь в магазинчике на соседней улице не интересует столичных журналистов? Такой вопрос WordYou.Ru задал журналистам и правозащитникам.

Орхан Джемаль, спецкор газеты «Известия»:

– Это очередной пример настроения наших граждан по отношению к так называемым приезжим. Москвичи не воспринимают их как равноправных людей.

Чтобы пестреть в первых заголовках, тема должна быть по-настоящему «горячей». А кто сказал, что эта тема – «горячая»? Вот если бы русского человека (даже в единственном числе) заперли на 10 лет в подвале продуктового, то народ взбунтовался бы, общественность схватила бы «виллы». А так: обычный мигрант в рабстве. Такое у нас сплошь и рядом.

Митя Алешковский, фотожурналист агентства ИТАР-ТАСС, принявший участие в освобождении мигрантов:

– В данном случае приложены все усилия государственной системы, чтобы эту тему скрыть. Ведь очевидно, десять лет существовала подобная ситуация, мигранты сбегали и обращались за помощью. Им помогли? Нет. Сотрудники полиции даже не скрывали своего участия в «измывательствах» над приезжими.

Они просто открыто крышевали эту точку.

Из чего я делаю вывод, что сейчас «сверху» прилагаются все усилия для того, чтобы полицейские чиновники, замешенные в этом грязном деле, не потеряли свои погоны.

Алексей Чадаев, журналист, общественный деятель, член Общественной палаты:

– А почему вы думаете, что должна последовать волна каких-то протестов? Кто такие – эти мигранты? Обычные «нелюди», которые метут улицы, кладут асфальт, моют туалеты.  А среди них, мы  – москвичи – чувствуем себя белыми людьми, расой господ.

Журналисты – те же москвичи, с такими же взглядами. Вот отпускать шуточку по поводу таджиков, киргизов они любят. А рассказать, что людей (не обращая при этом внимания на национальность) держали под замком –  это скорее риторика для каких-нибудь восторженных активистов.

Кстати, как специалист по «давлению на СМИ и душению свободы слова», я категорически не соглашусь с Митей Алешковским. На мой взгляд, в 2012 году больше медийной свободы, чем когда-либо. Просто у журналистов нет желания освещать это событие.

Людмила Алексеева, правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы:

– Рабство среди мигрантов – тема давняя, всем известная. К сожалению, власти предпочитают закрывать на нее глаза и не стимулировать изменение законов, которые допускают подобное «рабство».

Причем это безобразие давно могли искоренить, но в нашей стране это никому не нужно. Ни чиновникам, ни журналистам, ни большинству обывателей. Все уже настолько привыкли к потребительскому отношению к приезжим, что подобная ситуация кажется не кощунством, а нормой в отношении них.

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, кандидат политических наук:

– Это ангажированный подход со стороны российских СМИ. К защите прав выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии наши либеральные СМИ остаются глухими. Вот если бы на месте этих вызволенных рабов оказались славяне, – как в Дагестане, помните, беглый солдат был объявлен рабом на кирпичном заводе. Или же – история с Магнитским. В обоих случаях шум был бы поднят до самого Госдепартамента.

Видео освобождения мигрантов из рабства  Алексей Никитин/youtube.com

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 0