Политика

Впервые в Татарстане судья лишился статуса по политическим мотивам

31 октября Квалификационная коллегия судей РТ признала 74-летнего судью в отставке Галишана Нуриахмета нарушителем закона о статусе судей и Кодекса судейской этики."Суд над судьей" проходил на последнем, восьмом этаже здания Верховного суда РТ. В отдельном кабинете за большим столом расположились 20 членов квалификационной коллегии.

Места вдоль стены заняли представители руководства Верховного и Арбитражного судов РТ, Совета судей и судебного департамента. Проштрафившемуся коллеге отвели кресло в паре метров от стола.

Вопрос о прекращении отставки судьи Галишана Нуриахмета и лишении его судейской пенсии был поднят по инициативе начальника управления ФСБ по Республике Татарстан Александра Антонова. 8 октября 2012 года он направил в Квалификационную коллегию судей РТ сообщение, что судья-пенсионер возглавляет Всетатарский общественный центр, участвует в публичных акциях, делает заявления политического характера и комментирует судебные процессы.

17 октября, после изучения материалов ФСБ, включая фото и видео с акций ТОЦ, в Квалифколлегию поступило представление председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова - своего рода аналог обвинительного заключения в отношении судьи. В Татарстане судейских лишали статуса, чтобы привлечь к уголовной ответственности за организацию заказного убийства, за пьяный наезд со смертельным исходом, за незаконную предпринимательскую деятельность. Но есть для "увольнения" судьи и другие основания, на них и сослался Гилазов.

По закону "О статусе судей в РФ" даже отставной судья не вправе принадлежать к политическим партиям, поддерживать их финансово или выражать свое отношение к ним. Кодекс судейской этики распространяет этот запрет еще шире - на политические движения, участие в шествиях и других акциях политического характера, а также публичное выражение судьей своих политических взглядов.

Председатель ВС РТ считает, что в материалах ФСБ полностью подтверждается политическая деятельность отставного судьи, а кроме того, в них усматривается его участие в судебном процессе в качестве защитника челнинского националиста Рафиса Кашапова, что также является нарушением законодательства. Деятельность Нуриахмета "наносит ущерб судебной власти и является несовместимой со статусом судьи в отставке", говорится в представлении.

Галишан Нуриахмет (Нуриахметов) - в Татарстане фигура известная. По первой профессии он оперный певец, после нескольких лет работы в Узбекском оперном театре увлекся правом, закончил юрфак и стал следователем. Много позже приобрел и опыт работы в качестве адвоката.

Судейскую карьеру начал в городе Альметьевске еще в далеком 1966 году. Выступать с концертами не перестал. Если просили, не отказывался от гастролей по колхозным клубам. Хотя бывало, что потом в тех же колхозах проводил выездные заседания суда. Вот удивлялся народ, узнавая певца в председательствующем. Коллеги косились, но в подрыве судебной власти Нуриахмета не обвиняли.

В почетную отставку он ушел с поста судьи Кировского райсуда Казани в 2001 году. Через десять лет, в 2011-м был избран председателем ВТОЦ...

Стоило начаться заседанию, как Галишан Нуриахмет сообщил, что председателем ТОЦ он больше не является, уволился по собственному желанию еще 11 октября, о чем свидетельствует выписка из протокола собрания ВТОЦ. По словам судьи, пост председателя он занимал временно, поскольку требовалось решить вопрос с перерегистрацией документов организации в Минюсте.

"С представлением не согласен, в общественной деятельности участвовал, в политической - нет", - заявил Нуриахмет, не считая таковой пикеты и митинги в защиту татарского языка, суверенитета и исторических памятников. Что до защиты Кашапова по делу об административном правонарушении, то, по словам судьи, он и еще трое представителей ВТОЦ участвовали в рассмотрении дела в качестве свидетелей, но почему-то получили статус общественных защитников.

Члены Квалифколлегии судей забросали коллегу вопросами и укоризненными взглядами. И попутно объяснили: для тех, кто хочет понарушать закон - будь то занятие политикой или коммерцией, есть лазейка: нужно подать заявление с просьбой приостановить отставку, а по завершении возобновить ее. Так можно сохранить и статус, и высокую судейскую пенсию. Зампредседателя ВС РТ Максим Беляев обратил внимание, что год назад Нуриахмета уже предупреждали о запретах, но тот "сделал сознательный выбор о переходе из судейского сообщества". В итоге Квалифколлегия судей РТ проголосовала за прекращение отставки судьи Нуриахмета. Обжаловать это решение он может в Верховный суд РФ.

- Я думаю, члены ТОЦ еще дадут свою оценку Нуриахмету, который так быстро пошел на попятную ради высокой судейской пенсии, - комментирует ситуацию руководитель Приволжского центра религиозных и этнополитических исследований Раис Сулейманов. - А вообще давление на ТОЦ понятно. Свою задачу пугала для Москвы он выполнил еще 10 лет назад, позволив бывшим партократам укрепить здесь власть, сейчас ТОЦ - это клуб пенсионеров.

В адвокатском и судейском сообществе новость восприняли неоднозначно, отмечая, что если уж применять нормы права, то ко всем судьям в отставке. На практике же их деятельность, в том числе коммерческая, практически не контролируется.

Кстати, судью без статуса легче привлечь к уголовной ответственности. Однако в УФСБ по РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что пока таких претензий к Галишану Нуриахмету нет.

От редакции «Татаргазета.ру»: Политический карательный орган ВЧК/НКВД с его постоянной историей политических репрессий, массовых убийств, организации концлагерей несправедливо носит наименование ФСБ. И слово «пока» из уст НКВД лишь может означать извечный принцип их отца-основателя: «Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка».

Комментарии 5