Общество

Религиозным деятелям необходимо светское образование

В исламском колледже имени М.Султановой состоялся семинар, в ходе которого обсуждался вопрос необходимости получения светского образования мусульманскими священнослужителями, сообщаетБашинформ.

Встречу организовали руководители колледжа совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М.Акмуллы и Институтом этнологических исследований имени Р. Кузеева Уфимского научного центра РАН.

Как сообщили в пресс-службе колледжа, перед студентами выступили председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков, директор Института этнологических исследований им. Р.Кузеева УНЦ РАН Айслу Юнусова, научный сотрудник института Зиля Хабибуллина и другие ученые.

Как отметила Айслу Юнусова, раньше в деревне имам играл роль не только духовного лидера, но и одновременно исполнял множество других функций, таких как судья, педагог, врач.

Результаты исследований, которые Институт этнологических исследований проводил в 2005, 2009 и 2011 годах, показали, что основным источником формирования духовенства являются не столько выпускники религиозных учебных заведений, сколько уважаемые люди. Так, например, в деревне это ветераны войны, директора школ. Большое место отводится воспитанию в религиозной семье.

Проблема, по мнению участников семинара, сегодня заключается в том, что лишь 1% выпускников религиозных учебных заведений реализуют себя как имамы.

Вячеслав Пятков, обращаясь к студентам, отметил, что их основная задача – защитить и правильно нести ислам людям, стараться уберечь от радикализма.

Директор колледжа Ильдар Малахов подчеркнул, что имам должен обладать широким спектром знаний. Он также выразил мнение, что для студентов религиозных учебных заведений нужно создать условия, чтобы они могли получать дополнительное светское образование в своем медресе, а не заочно в других вузах.

Комментарии 3