Их нравы

Рабовладельческий строй Москвы

Рабовладельческий строй Москвы
 
По данным экспертов, каждый 4-й мигрант работает в нашей стране на условиях, которые фактически приравниваются к рабству              neftekumsk.com
 

По данным экспертов, каждый 4-й мигрант работает в нашей стране на условиях, которые фактически приравниваются к рабству

В Москве силами гражданских активистов вызволены из рабства более 10 граждан Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Люди находились в неволе по 5-10 лет у владельцев магазина «Продукты» по адресу Новосибирская, 11. Рабовладельцы не позволяли им выходить улицу, не платили за работу и подвергали насилию. По словам освобожденных рабов, местная полиция была в курсе происходящего, и даже помогала рабовладельцам ловить беглецов.
 

Почти в каждом московском дворе есть такие полуподвальные магазинчики, куда можно после работы забежать купить хлеба и макарон или некстати закончившегося стирального порошка. Цены выше среднего, зато рядом с домом.

Работают там тихие девушки с характерным разрезом глаз – мигранты. По данным экспертов, каждый 4-й такой мигрант работает в нашей стране на условиях, которые фактически приравниваются к рабству. Российское трансгуманистическое движение на этой неделе провело рейд по подобным магазинам Москвы.

К активистам этого движения обратились женщины, дочери которых пропали в Москве много лет назад. Вскоре обнаружилось, что девушки, вместе с другими мигрантами из Центральной Азии, находятся в рабстве в магазине «Продукты» у метро Щелковская. Магазин принадлежит семье из Казахстана Сакену Муздыбаеву, его жене Джансулу Исламбековой и их родственникам.

Во вторник активисты фактически штурмом взяли магазин, где находились рабы. «Освобожденных людей мы привезли в ОВД «Гольяново», чтобы они могли составить заявления. Мы хотели помочь им, потому что большинство из мигрантов плохо говорят по-русски, – рассказал WordYou.Ru один из активистов Максим Санников. – Туда же приехали рабовладельцы. К нашему удивлению, они спокойно заходили в участок, общались с сотрудниками. Наших же активистов и правозащитников полицейские из участка просто выставили».

Освобожденных рабов в отделении продержали около 14 часов без еды и отдыха. Только когда правозащитники заблокировали дверь ОВД, их отпустили. Активисты спрятали мигрантов и категорически отказываются называть, где сейчас укрыты освобожденные люди.

«Женщина по имени Лейла рассказала, что все это время полицейские никак не помогали им. Одной девушке однажды удалось сбежать, и она пришла в полицию. Полицейские же сдали обратно хозяевам со словами «забирай девчонку», – говорит активист.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщают только, что в одном из магазинов «произошел конфликт между работодателями и работниками». От комментариев по поводу содержания рабов в столице в пресс-службе отказываются.

Рабство: 21 век

Как рассказали освобожденные женщины, они жили в подвале магазина. По всем комнатам было установлены 42 камеры постоянного видеонаблюдения, чтобы хозяева могли постоянно контролировать рабов.

Одна комната была без камер – там, по словам рабынь, их почти каждый день избивали и насиловали.

«Нас били по каждой мелочи. Могли побить из-за того, что не взяли 10 копеек у покупателя. Били фольгой, руками. Била нас женщина, хозяйка. Почти каждый день. Денег нам не платили, обещали все выплатить, когда мы поедем домой, но, когда мы сможем уехать домой, не говорили», – цитирует в «Твиттере» одну из женщин….

Как сообщают активисты, у женщин на пальцах видны следы давних переломов – им ломали пальцы, и они потом неправильно срослись, у одной из девушек много шрамов на груди, сломано ухо.

Детей, рожденных в результате изнасилования, хозяева периодически куда-то забирали, а потом матерям сообщали, что они умерли.

«Хозяйка сказала, что ты работаешь, тебе некогда за ним смотреть. Это был 2003 или 2004 год. Хозяйка сказала, что в магазине нет условий для детей. Дочка жила 5-6 месяцев на съемной квартире, потом ее увезли в Казахстан, а через 2-3 года сообщили, что она болеет. Диагноз хозяйка не сообщила, а через неделю сказала, что дочка умерла», – рассказала активистам женщина по имени Бакия.

Бакия пробыла в рабстве самого начала существования магазина – 10 лет. И после освобождения она впервые за это время оказалась на улице.

Пока правозащитники отбивали у хозяев мигрантов, родственники рабовладельцев вытащили и увезли в неизвестном направлении троих детей рабынь, рожденных в неволе.

«Одну из освобожденных девушек увезли в среду в больницу с язвой. И за ней приехал хозяин, но врачи его не пустили. Позже девушку все-таки выкрали, но ее удалось найти. Она же и указала адрес подвала, где ее держали вместе похищенными детьми», – сообщил WordYou.Ru активист Александр.

В подвале, куда направилась группа захвата вместе с сотрудниками полиции, детей не обнаружили. Однако один из четырех охранников сообщил, что их увезли в одну из семи квартир, принадлежащих рабовладельцам. Работа активистов по поиску и освобождению рабов продолжается.

Это далеко не первый случай использования рабского труда. В начале сентября в результате пожара на швейной фабрике подмосковном Егорьевске погибли 14 мигрантов из Вьетнама, по сути – рабов. Хозяева держали людей под замком, так что вьетнамские рабочие, не имея возможности выбраться, сгорели заживо. После проверки на фабрике обнаружили еще 60 мигрантов, трудившихся в рабстве.

Горький торт

В благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам Комитет «Гражданское содействие» WordYou.Ru сообщили, что уже занимаются этим делом.

«Схема преступников проста: приглашаются люди из самих республик, чаще из сельских районов, никогда ранее в России не бывавшие, не знающие языка, то есть совершенно не интегрированные. У них отбирают документы, чтобы они не могли никуда уйти», – рассказала координатор проекта «Защита прав трудовых мигрантов» Анастасия Денисова.

По словам правозащитницы, людей настолько запугивают побоями, что они уже не решаются никуда обратиться, потому что сотрудники правоохранительных структур зачастую оказываются заодно с преступниками.

Сейчас Комитет «Гражданское содействие» намерен добиться возбуждения уголовного дела по статье «Торговля людьми». Также всем освобожденным будет оказана психологическая помощь.

«Ситуация, к сожалению, типичная, – говорит Денисова. – Часто такие «рабы» трудятся в кондитерских и булочных, куда мы захаживаем купить торты и пирожные, не задумываясь, конечно, кто печет для нас эти торты».

 

Комментарии 2