Просвещение

Разрешается ли мусульманам голосовать за немусульман, от которых меньше вреда?

Вопрос: Некоторые мусульмане, живущие в неисламских государствах, хотят узнать, разрешается ли им участвовать в выборах и голосовать за неисламские партии. Они говорят, что некоторые партии будут помогать мусульманам, если выиграют на выборах.

Ответ: Хвала Аллаху.

Это один из вопросов, ответ на который изменяется в зависимости от времени, места и обстоятельств, и нельзя вынести общее решение для всех ситуаций. В некоторых случаях не разрешается участвовать в выборах, например, если от них нет никакой пользы мусульманам, или мусульмане не могут никак повлиять на них, или все кандидаты, за которых голосуют, одинаково относятся к мусульманам.

Иногда возникают ситуации, когда участие в выборах разрешено в целях уменьшения вреда, например,  если все кандидаты не мусульмане, но один из них  относится более благосклонно к мусульманам, и участие мусульман решит исход выборов. В такой ситуации нет ничего страшного, если мусульмане проголосуют.

В любом случае, это один из вопросов иждтихада, который опирается на правило пользы и вреда. И в этом вопросе необходимо обращаться к ученым, разбирающимся в этом правиле, досконально излагая  все детали, такие как состояние государства и проживающих мусульман в нем, законы этого государства, что представляют собой кандидаты, насколько важны выборы и насколько реально на них повлиять и т.д.

При этом не надо ошибочно полагать, что тот, кто разрешает голосование, поддерживает неверие и согласен с ним. Это делается лишь для пользы мусульман, а не из любви к неверию. Ведь мусульмане обрадовались победе римлян над персами, и победе Негуса в Эфиопии над теми, кто хотел лишить его царства, как это известно из истории. Тот же, кто хочет проявить богобоязненность, то это его личное дело.

И это — ответ на вопрос о выборах кандидатов на должности, которые имеют влияние, и Всевышний Аллах знает лучше.

Автор: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

Комментарии 6