Просвещение

Шейх Мустафа аль-‘Адави о решении Маджлиса Шуры ведущих ученых Египта (более 40 ученых) в вопросе о политических партиях

Ведущий: Много вопросов шайх Мустафа про выборы, про партии. Каков ваш ответ?

Мустафа аль-‘Адави: Хвала Аллаху, мир и милость Аллаха посланнику Аллаха, а затем… Мы пришли к согласию в определенной форме в этом вопросе, и прежде чем ее огласить я скажу: после того, как Аллах осуществил свое предопределение в Египте, праведники устремились помогать своей религии разными решениями. Мои братья из меджлиса шуры ученых, мы приняли решения для себя, что мы будем помогать религии, оставаясь на своих позициях в распространении знаний и призыва. Также мы приняли решение касательно других, двумя мнениями, сказав:

Если кто-то будет следовать методу создания партии для помощи религии посредством нее, при этом у них шариатские призывы, одно из которых – это удаление большего зла путем меньшего, опираясь на рассказ из Корана, где Хадир, мир ему, проколол корабль для его спасения, так же и другие доводы, которые приводятся в этом вопросе… Поэтому одна часть считает нужным участие для удаления большего зла меньшим, потому, что партии тоже не лишены недостатков в шариате, касательно демократии и других. Другая часть считает нужным отстраниться от них.

И члены Шуры, мои братья, сказали: мы считаем нужным для себя оставаться на позициях распространения знаний и призыва и направления людей, а другим мы будем помогать в том, что будет более полезным и более справедливым в любом направлении, не придерживаясь определенной партии.  Более полезное, в чем бы то ни было, будет поддержано, удаляя большее зло и устанавливая добро.

Доктор Джамаль и Доктор Са’ид указали на хорошее решение: это необходимость координации этих партий в их работе на помощь религии, чтобы не сформировалось мнение о мусульманах, будто бы у них нет согласия между собой и что они разрознены.

Окончательная форма согласия (и Аллах знает лучше), и это мнение большинства братьев, что мы сами останемся на своих позициях в деле призыва и обучения. А насчет других, то согласие основывается на двух мнениях, не понося мнения одних другими, не порицая друг друга за их старания. Наоборот старания должны быть объединены и выбрано то, что будет более полезным для того, чтобы страна оставалась в безопасности, вдалеке от раскола группировок из числа либералов и светских людей. И Аллах знает лучше.

Комментарии 4