Общество

Вечные уроки хаджа

Аллах сказал: «Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу» (Коран, 22:28).

Блага, приносимые хаджем, имеют огромную духовную ценность. Каждый, кто совершает хадж, заслуживает довольство своего Господа и прощение всех грехов. Он также получает огромную награду, которую нельзя обрести ни в каком ином месте.

Например, одна молитва возле Священной мечети в Мекке приравнивается к сотне тысяч других молитв, а такие ритуалы, как таваф (хождение вокруг Каабы) и саи (бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва) вообще невозможно воспроизвести ни в каком другом месте.

Кроме того, огромную пользу приносят встречи и общение с другими мусульманами, учеными, от которых можно получить ответы на свои вопросы и многое узнать.

В ритуалах хаджа есть множество достоинств, и в каждом из них заключается особая мудрость. Всякий, кому даровано надлежащее понимание этих ритуалов, обрел великое благо. Например:

1. Когда человек отправляется в паломничество, он вспоминает о том, что когда-нибудь ему предстоит отправиться в дорогу к Аллаху и будущей жизни. Он оставляет своих друзей, жену, детей, родину, и точно так же когда-нибудь он разлучится с ними, уходя в жизнь вечную.

2. В дорогу человек берет с собой запасы, которых ему должно хватить до священной земли. Точно так же он должен помнить, что в своем путешествии к Господу ему потребуются основательные припасы, которые помогут ему благополучно добраться до цели. Об этом Аллах говорит: «Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность (таква)» (Коран, 2:197).

3. Дорога всегда сопряжена с испытаниями, и это тем более верно – в большем масштабе – применительно к дороге в будущую жизнь. Человеку предстоит пройти смерть, могилу, восстать из нее, понести ответ за свои дела, которые будут взвешены на весах, а также пройти по мосту ас-Сират, перекинутому над Геенной. Только после этого человек доберется до Судного дня и попадет либо в Рай, либо в Ад. Благословен будет тот, кого спасет Аллах.

4. Когда паломник надевает два белых полотна, вступая в состояние ихрам, он невольно вспоминает саван, в который завернут его тело после смерти. Это делает его смиренным и благонравным. Так же, как он сбрасывает свои привычные одежды на время хаджа, он сбрасывает с себя грехи. И его сердце становится чистым и незапятнанным грехами и неповиновением, как и белые одежды, которые он надевает.

5. Прибывая в микат (место, куда входят в состоянии ихрама), паломник произносит «Лябейка, Аллахумма, лябейк» (что означает «Я предстаю перед тобой, о Аллах»), при этом подразумевается, что он отвечает своему Господу. Может ли он при этом продолжать грешить и не отвечать на призыв своего Господа прекратить непослушание? Его слова «лябейка, Аллахума, лябейк» должны значить: «я услышал Твой запрет грешить, и с этого момента я отказываюсь от грехов».

6. Прекращая делать даже некоторые дозволенные вещи, не говоря уже о запретных, находясь в ихраме и непрестанно поминая Аллаха, паломник получает полное представление о том, каким должен быть мусульманин. Таким образом, он тренируется отказываться от некоторых вещей, которые, в принципе, разрешены, но запрещены в состоянии ихрам. Разве он посмеет нарушать повеления Аллаха и совершать запрещенное, когда будет в другом месте и в другое время?

7. Когда он входит в священный Дом Аллаха, который Он сделал святыней для человечества, паломник вспоминает Рай, которого не достичь без тяжелого труда и чрезвычайных усилий. Именно они являются залогом того, что человек благополучно спасется в День Воскресения.

8. Целование Черного камня - один из ритуалов хаджа, который учит гостя Аллаха чтить Сунну. Паломник приходит к пониманию того, что в законах и ритуалах, предписанных Аллахом человечеству, есть мудрость и благо, и поэтому он учится полностью подчиняться своему Господу. Рассказывают, что Умар (да будет доволен им Аллах) после целования Черного камня сказал: «Я знаю, что это просто камень, и он не может ни помочь, ни навредить. Но, если бы я не видел, как его целует Пророк, мир ему и благословение, я бы его не целовал»(аль-Бухари, Муслим).

9. Когда паломник совершает таваф, ему напоминают о нашем отце Ибрагиме (мир ему), построившем дом, который стал местом прибежища для людей и небес, и что он призвал их совершать паломничество к этому дому. Более того, наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) тоже призывал человечество совершать паломничество к этому дому, и с той же целью к нему приходили пророки Муса, Йунус и Иса (мир им).

10. Когда паломник пьет из источника Зам-зам, ему напоминают о благословении, дарованном Аллахом человечеству в виде этой благословенной воды, источника, из которого за всю его историю испили миллионы людей, а он не пересыхает. При этом паломник должен совершать дуа – в соответствии с хадисом Пророка (мир ему и благословение), который, как сообщают, сказал: «Вода Зам-зам помогает осуществлению того, ради чего ты ее пьешь» (Ибн Маджа, Ахмад).

11. Ритуал саи напоминиет паломнику об испытаниях, постигших Хаджар, мать Исмаила (мир ему). Он напоминает, как она бегала между холмами ас-Сафа и аль-Марва в поисках воды, чтобы спасти от мук жажды своего ребенка и себя. Помня о терпении и смирении этой великой женщины, легче переносить свои собственные проблемы и со всей твердостью встречать вызовы, которые нам бросает жизнь.

12. Стояние в долине горы Арафат напоминает паломникам о собрании сонмов людей в День Воскресения. Если паломнику тяжело стоять в толпе из тысяч людей, то как он будет стоять среди мириад себе подобных в течение дня, который продлится пятьдесят тысяч лет?

13. Бросая камешки на мосту Джамарат, мусульмане учатся беспрекословно подчиняться Аллаху, не идя на поводу у нашептываний шайтана.

14. Жертвоприношение напоминает паломнику о великом событии в жизни нашего отца Ибрагима. Ему было приказано принести в жертву своего единственного сына Исмаила (мир ему), когда тот вырос и стал помощником отцу. Этот ритуал также напоминает, что при выполнении приказания Аллаха, нет места чувствам. Он учит нас отвечать на приказы Аллаха так же, как ответил Исмаил: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых»(Коран, 37:102).

15. Когда паломник выходит из состояния ихрама, и запретное снова становится разрешенным, он учится терпению и усваивает то, что после трудностей и лишений наступает облегчение. Тот, кто отвечает на призыв Аллаха, насладится радостью и счастьем. Подобное наслаждение не дано испытать никому, кроме тех, кто вкусил сладость повиновения точно так же, как и радость постящегося, испытываемую им после прекращения поста, или радость того, кто завершил ночное бдение.

16. Когда паломник надлежащим образом совершит все предписанные Аллахом действия хаджа, он может надеяться, что Господь простит его грехи, как обещал Посланник (мир ему): «Тот, кто совершит Хадж ради Аллаха, не сквернословя и не совершая ничего греховного, вернется домой таким, каким он был в тот день, когда родила его мать» (аль-Бухари, Муслим). Таким образом, в его власти начать жизнь с чистого листа, освободиться от грехов и пороков.

17. Когда паломник возвращается домой, к жене и детям, радуется встрече с ними, это напоминает ему о том, что в Раю ему уготована великая радость увидеть их снова. Это также учит его, что величайшая потеря - потерять в День Воскресения себя и свою семью, так как Аллах говорит:«Воистину, потерпят убыток те, которые потеряют себя и свои семьи в День воскресения. Воистину, это и есть явный убыток!» (Коран, 39:15)

Автор: "Ислам для всех!", Шейх Мухаммад Салех аль-Мунаджид

Комментарии 0