Политика

Китай выступил за поэтапное прекращение огня в Cирии

ПЕКИН, 1 ноября. КНР предлагает поэтапное прекращение огня в Сирии. Об этой инициативе заявил министр иностранных дел страны Ян Цзечи на состоявшейся накануне встрече с совместным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими.

Так, первый из четырех пунктов этой инициативы состоит в том, что "все стороны в Сирии должны приложить все усилия для прекращения огня и насилия, активно оказывать поддержку посредническим усилиям спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, а также предпринять эффективные шаги, направленные на прекращение насилия поэтапно в различных районах, постепенно расширяя зону прекращения огня и разрыв между противоборствующими сторонами, чтобы в конечном итоге полностью положить конец вооруженным столкновениям и насилию".

Во втором пункте Пекин призывает все соответствующие стороны в Сирии "выбрать полномочных представителей, которые затем при содействии спецпредставителя ООН и ЛАГ и международного сообщества смогут разработать и утвердить "дорожную карту" переходного политического процесса в стране, а также создать полномочную структуру по управлению этим переходным процессом". При этом в инициативе указывается, что для успеха этого процесса необходимо обеспечить бесперебойную и эффективную работу органов государственной власти в Сирии.

Под пунктами 3 и 4 содержатся призывы к международному сообществу поддержать посреднические усилия Брахими, а также предпринять все необходимые меры для смягчения гуманитарного кризиса в Сирии.

Как сообщают СМИ, дипломат также выразил сожаление Пекина, что до сих пор так и не удалось реализовать договоренности о прекращении огня в Сирии на период мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Напомним, конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали около 30 тыс. человек.

Комментарии 4