Политика

Оппозиции палата

Оппозиции палата

Азербайджанские оппозиционные силы не могут консолидироваться и предложить единого кандидата на выборы президента

Раздробленность оппозиционного политического спектра является чувствительной проблемой в Азербайджане. Организация «Общественная палата», созданная некоторое время назад, является попыткой оппозиции сформировать альтернативный политический полюс властям.

Хотя «Общественная палата» показывает себя весьма хрупкой организацией. Наиглавнейшей проблемой «Общественной палаты» являются трудности с выдвижением единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах в Азербайджане.

«Общественная палата» была создана в конце 2010 года 17 политическими партиями в качестве Консультативного совета демократических сил. В ОП также входят представители гражданского общества и научной интеллигенции. Активность организации по многим политическим вопросам весьма очевидна, хотя единства в рядах « Общественной палаты» нет.

Запланированная акция

Власти Азербайджана планируют увеличить штрафы за нарушение правил проведения пикетов и митингов. Интерес вызывает то обстоятельство, что штрафы за нарушение правил проведения митингов увеличиваются в 50-100 раз.

В связи с этим 26 октября координационный совет «Общественной палаты» распространил заявление о проведении пикета перед парламентом Азербайджана в знак протеста против готовящихся поправок в законодательство.

«Общественная палата» однозначно данные инициативы властей оценивает крайне негативно. Представитель «Общественной палаты» Адалят Юсибов например считает, что данные законодательные поправки носят ограничительный характер и направлены на подавление возможности собраний в Азербайджане.

В «Общественной палате» ужесточение законодательства властями увязывают с предстоящими президентскими выборами в 2013 году.

«Репрессии и карательные меры не заставят народ отказаться от борьбы за свободу. Борьба будет продолжаться еще более серьезно и решительно», – утверждается в заявлении «Общественной Палате».

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, раскритиковал инициативу «Общественной палаты». «Оппозиция обладает правом проводить акции. Но я сторонник санкционированных митингов», – утверждает депутат Фазиль Мустафа.

По мнению депутата, «Общественная палата» не должна создавать людям проблемы и замешательство, проводя в центре города свои акции. «Оппозиция могла бы осуществить свои намерения, проведя акцию в том месте, которое выделила для них власть», – сказал Мустафа.

Представитель властей, член Политической совета правящей партии «Ени Азербайджан» Вюгар Рагимзаде оценивает инициативу «Общественной палаты» как шоу. «Деструктивная оппозиция всегда старалась оставаться на повестке дня, организуя шоу», – заявил он.

По мнению Вюгара Рагимзаде, у «Общественной палаты» отсутствует социальная база и она не в состоянии объединить вокруг себя людей. Рагимзаде отрицательно отнесся к намерению Общественной палаты провести несанкционированный митинг в центре города.

«Они намеренно нарушают права людей на отдых и общественный правопорядок. Считаю, что такие явления должны категорически пресекаться», – считает Рагимзаде. 

Обсуждение будущего объединенной оппозиции

Представители политического спектра Азербайджана по-разному смотрят на будущее «Общественной палаты», идеей создания которой была консолидация оппозиционных сил, с целью которой «Общественная палата» успешно не справляется.

Трения между участниками «Общественной палаты» возникают по разнообразным причинам. Одной из причин является вопрос выдвижения единого кандидата в президенты, который до сих пор является не решенным.

Заявление лидера партии «Мусават» Иса Гамбар о возможности выдвижении своей кандидатуры вызвали серьезные негодования в рядах «Общественной палаты». Также в последнее время многие члены «Общественной палаты» начали покидать эту организации.

Недавно Ядигяр Садыгов – один из учредителей «Общественной палаты» и глава центра исследований «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу заявили о выходе из ОП. Уход Садырова и Оруджлу связан с их несогласием с позицией лидеров ОП.

Арастун Оруджлу едва не обвинил «Общественную палату» в тайном сговоре с властями.

Оруджлу отмечает в своем заявлении, что в СМИ появились сообщения о договоренности между ОП и властями. И игнорирование Координационным советом «Общественной палаты» этой информации вызывает у Арастуна Оруджлу сожаление и разочарование.

«Я подаю в отставку из «Общественной палаты» и перехожу в независимую оппозиционную деятельность», – отмечает Оруджлу в своем заявлении.

Лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что одним из способов решения проблем Общественной палаты был бы ее роспуск и создание новой структуры на базе старой.

Джалалоглу считает, что по мере приближения выборов проблемы будут возникать не только в «Общественной палате», но и в других блоках.

“Поэтому процессы, происходящие в ОП, я воспринимаю нормально. ОП не сможет участвовать в выборах, как единая организация в связи с разногласиями между партией “Мусават” и Партией народного фронта”, – считает лидер Демпартии Азербайджана.

По словам Джалалоглу, ОП не имеет никакой возможности воздействовать на политическую жизнь Азербайджана, и развал или сохранение ее не имеет никакого значения.

Представители других оппозиционных партий также пессимистично смотрят на будущее «Общественной палаты». Один из лидеров Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы не видит ничего необычного в оттоке активистов из «Общественной палаты».

«Люди, подавшие в отставку, сделали заявления по этому поводу, и это их личное решение», – утверждает Фуад Гахраманлы.

А лидер партии «Азадлыг» Ахмед Оруджа, говоря об отставках активистов «Общественной палаты», говорит о единой основе и общих принципах среди членов ОП.

По словам Оруджа, идея «Общественной палаты» была в том, чтобы добиться внеочередных парламентских выборов, хотя возможности ОП никем серьезно не воспринимались. Ахмед Орудж считает, что деятельность «Общественной палаты» направлена на обман общественного мнения.

Депутат Милли Меджлиса, Захид Орудж считает, что у азербайджанской оппозиции нет никакого потенциала для формирования команды. Захид Орудж считает, что на президентских выборах оппозицию поддержат около 10-15 % избирателей.

Резюме

На фоне демократического процесса смены государственной власти в Грузии возможности азербайджанской оппозиции выглядят очень скромными. В отличие от Грузии, в Азербайджане нет объединяющей вокруг себя силы, которая смогла бы конкурировать с властями.

Амбиции главных оппозиционеров – лидеров Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли и партии «Мусават» Исы Гамбара очень мешают процессу консолидации оппозиции. В свою очередь, правящая партия «Ени Азербайджан» весьма надежно развивается и не предвидит серьезной конкуренции со стороны оппозиции.

Комментарии 0