Политика

Евросоюз теряет Турцию

Евросоюз теряет Турцию
 
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в центре) на открытии нового посольства в Берлине     seattlepi.com

Европейский Союз потеряет Турцию, если не предоставит ей членство к 2023 году, заявил во вторник премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая после церемонии открытия нового посольства Турции в Берлине, он заверил, что его страна не отказалась от своей главной цели – членства в ЕС, потому что верит в перспективы и успех этого союза.

Эрдоган подчеркнул, что от вступления Анкары выиграют и Турция и ЕС, а вот блокирование переговоров о членстве его страны по  политическим мотивам, напротив, не на пользу ни одной из сторон.

Ухудшающийся экономический кризис, по его мнению, только показывает растущую важность проекта объединения Европы.  «В этой связи мы считаем, что ЕС должен пересмотреть и переосмыслить свои отношения с Турцией со стратегической точки зрения, сохраняя при этом процесс расширения», цитирует Эрдогана Today’s Zaman.

Инициатива  вступления в ЕС, официально предъявленная Турцией в 2005 году, в последние годы практически застопорилась из-за противодействия его основных членов и неспособности найти взаимоприемлемое решение спора относительно разделенного на две части острова Кипр.

На вопрос, станет ли Турция членом Евросоюза к 2023 году, Эрдоган ответил: «Они, вероятно, не будут тянуть с нами так долго. Но если они все же будут тянуть до тех пор,  Европейский Союз окажется в проигрыше, и, по крайней мере, они потеряют Турцию».

В 2023 году Турецкая Республика будет отмечать 100-летие своего основания на  руинах Османской империи.

Эта светская страна с преимущественно мусульманским населением заметно укрепила бы ЕС, сказал Эрдоган. Около 6 миллионов турок сейчас уже живут в странах  Евросоюза, из них около 3 млн. в Германии добавил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель, с которой премьер Эрдоган должен встретиться в среду, выступает против полноправного турецкого членства в ЕС, предлагая взамен  привилегированное партнерство.

А вот министр иностранных дел Гидо Вестервелле поддерживает вступление Анкары, сообщает «Рейтер». Выступая на открытии нового здания турецкого посольства в Берлине, он пообещал придать новый импульс переговорам о присоединении Турции. «Это плохо для обеих сторон, и в следующем году мы хотим дать новый старт, чтобы преодолеть этот тупик», – сказал он.

Европейская комиссия – исполнительный орган ЕС – утверждает, что Турция все еще не отвечает требуемым стандартам в области прав человека и свободы слова.

В середине октября, когда было объявлено, что Нобелевская премия мира достанется в этом году ЕС, турецкий министр экономики Зафер Чаглаян назвал европейский блок самой лицемерной организацией в мире, которая «держит Турцию в ожидании на своем пороге уже 50 лет».

Комментарии 1