События

Принц Бахрейна посетит Газу

В четверг принц Бахрейна нанесет визит в Газу, где откроет две школы ООН, сообщает ХАМАС и источники при агентстве ООН по оказанию помощи палестинским беженцам.

Как пишет Arab News, шейх Нассер бин Хамад аль-Халифа (Nasser bin Hamad Al-Khalifa) прибудет на открытие двух школ, построенных на средства Королевской благотворительной организации Бахрейна (RCO).

Источники в правительстве ХАМАС сообщили, что принц также встретится с премьер-министром Газы Исмаилом Ханийе (Ismail Haniya), который побывал в Бахрейне в рамках своего турне по региону, во время которого он также посетил Катар, Кувейт и Иран.

Дипломатический переворот

Поездка принца в Газу состоится через неделю после визита эмира Катара шейха Хамада бин Халифы аль-Тани (Hamad bin Khalifa Al-Thani).

Это был первый визит главы арабского государства, с тех пор как ХАМАС в 2007 году пришел к власти в палестинском анклаве, свергнув приверженцев президента палестинской администрации Махмуда Аббаса (Mahmud Abbas).

Посещение Газы лидером Катара стало в своем роде дипломатическим переворотом для ХАМАСа, который пять лет был обойден вниманием международных деятелей.

По словам представителя ХАМАСа Тахера аль-Нуну (Taher Al-Nunu), власти Газы в скором времени ожидают визитов других «высокопоставленных лиц из арабских стран».

Четыре активиста из Бахрейна приняли участие в рейсе флотилии, пытавшейся прорвать израильскую блокаду Газы в мае 2010 года. Эта попытка закончилась задержанием шести кораблей и кровопролитием на судне, шедшим под турецким флагом.

В январе 2009 года Бахрейн создал национальный комитет поддержки палестинцев, который действует под эгидой RCO.

Комментарии 1