События

В Дербенте убиты имам, его отец и брат

В Дербенте убиты имам, его отец и брат
 
Мечеть в Дербенте                     kavkazweb.net

В дагестанском Дербенте утром во вторник произошло тройное убийство. Имам местной мечети Калимулла Ибрагимов, его отец и брат были расстреляны по дороге в мечеть, куда они направлялись на утренний намаз.

Во время нападения трое членов семьи Ибрагимовых находились в автомобиле и направлялись в мечеть на утреннюю молитву. Неизвестные вели по машине огонь из автомата, заявили в Следственном комитете Дагестана.

«На улице Ибрагимова в Дербенте неизвестный из автомата расстрелял отца и двух его сыновей», – рассказал представитель следствия.

От полученных огнестрельных ранений мужчины скончались на месте. Погибшими оказались 39-летний имам Дербентской мечети Каримула Ибрагимов, его 82-летний отец Ибрагим Ибрагимов и 50-летний брат Сефирулах.

«Предположительно бандитов было двое. По словам очевидцев, они скрылись на автомашине «Лада-Калина», – цитирует представителя СК «Кавказский узел».

В СК отметили, что инцидент произошел примерно в 05:00 в ста метрах от дома убитых. По другим данным, убийство произошло около 07.00 по московскому времени.

По данным правоохранительных органов, основная версия убийства – религиозная деятельность погибшего Каримулы Ибрагимова. Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на свои источники, Ибрагимов являлся имамом «салафитской мечети».

«Калимулла проходил обучение в Египте, а потом вернулся домой в 2003 году. Сначала был имамом старой мечети, потом, когда построили новую, перешел туда. Он был очень спокойным человеком, ни с кем не конфликтовал, и врагов у него не было», – сообщил WordYou.Ru из Дербента знакомый Ибрагимова адвокат Зияудин Увайсов.

По словам Увайсова, сейчас родственники погибших готовятся к похоронам.

Сейчас оперативники разыскивают бандитов, совершивших налет. В городе объявлен план «Вулкан». На месте происшествия работает следственная группа.

Убийство Калимуллы Ибрагимова далеко не первое в ряде покушений на религиозных деятелей в Дагестане. Только в этом году в республике произошло несколько громких убийств священнослужителей.

В марте при взрыве самодельной бомбы погиб имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров и его родственник.

В июне в селении Карамахи Буйнакского района преступники в масках ворвались в сельскую мечеть и расстреляли имама Магомедкамиля Гамзатова и еще одного прихожанина.

В конце августа в дагестанском селе Чиркей смертница взорвала известного религиозного деятеля Саида Афанди.

И в середине октября в селении Учкент Кумторкалинского района был застрелен имам местной мечети Исмаил Гаджиев. Трое неизвестных проникли во двор дома Гаджиева, вызвали его на улицу и расстреляли из автоматического оружия.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 0