Среда обитания

Против моджахедов «Талибана» на идеологическом фронте будут воевать Саудиты

Саудиты построят большой «исламский центр» с университетом и мечетью в оккупированном Афганистане. Об этом, как сообщает «Араб Ньюс» заявил карзаевский министр, который описал проект как «грандиозный и уникальный».

Общая стоимость постройки достигает 100 млн, центр будет располагаться на вершине холма в центре Кабула, в нём смогут обучаться до 5 тысяч студентов, сказал Дайиу-ль-Хак Абуд, ответственный за религиозные дела карзаевского режима.

Центр будет назван в четь саудовского короля Абдуллаха.

«Соглашение было подписано на прошлой неделе в Джидде. Строительство начнётся в следующем году, буквально через несколько месяцев или около того», — сказал Абед.

По словам марионеточного министра, в центре будут совместно работать саудовские и карзаевские «министерства по делам религии».

Любопытно, что именно фактом признания легитимности Правительства «Талибана» со стороны Саудитов апеллируют те, кто, поддерживая моджахедов, всё же считают саудовский режим «шариатским». В то же время такая категория людей не считает «шариатскими» правителей ОАЭ и Пакистана, которые тогда тоже признавали талибов в качестве законной власти в Афганистане.

Впрочем, приведём выдержку из интервью Амира «Талибана» Муллы Мухаммада Умара, в котором лидер Исламского Эмирата предельно чётко выразил свою позицию по отношению ко всем правительствам в мусульманских странах:

Вопрос: Почему вы не выдворили из страны Усаму бен Ладена?

Мулла Омар: Это не связано с Усамой бен Ладеном. Это связано с Исламом. Престиж Ислама поставлен на карту. И к тому же такова афганская традиция… Выслушайте нашу точку зрения. Если мы сейчас выдадим Усаму, то те же люди, что сегодня требуют его сдать, уже завтра будут поносить нас за это предательство… Те же самые люди будут спрашивать: «Почему вы пожертвовали престижем Ислама? Почему вы навлекли позор на мусульман?»

Все боятся Америки, и каждый хочет её усладить. Но позвольте мне вам сказать кое-что. Американцы не смогут предотвратить новых актов из серии тех, что недавно случились, поскольку Америка взяла Ислам в заложники. Америка сделала это в исламском мире и особенно в исламских странах. (…)

Если США действительно хотят покончить с этим злом, они должны знать, что надо сделать. Они должны прекратить своё давление на Ислам. Отпустите Ислам. И тогда наступит облегчение, и каждый сможет заняться своим делом. (...)

Америка контролирует правительства исламских государств. Америка присматривает за ними, чтобы те выполняли её требования. Такое правительство чрезвычайно далеко от собственного народа. Люди просят его следовать Исламу, но правительство не внемлет им. Люди бессильны перед собственным правительством потому, что оно находится в объятиях Соединённых Штатов. Так правительство приходит в негодность и начинает забывать свой народ.

Если кто-то следует пути Ислама, правительство арестовывает или убивает его. Так поступает Америка. Если она перестанет поддерживать подобные правительства и даст людям самим разобраться с ними, такие вещи прекратятся. Америка породила то зло, что теперь атакует её. Это зло не исчезнет, умру ли я, умрёт ли Усама, умрут ли другие люди. Это американская политика. США должны отступить и пересмотреть её. Они должны прекратить попытки насаждения своей империи по всему остальному миру, особенно в исламских странах.

Во имя «гуманитарной помощи» американцы навезли в Афганистан тысячи Библий и пропагандировали христианство. Если они осмелились на это здесь, то представьте, что они творят в арабских странах! Мусульмане понимают это. (…)

Вопрос: То есть это означает, что вы не отдаете Усаму бен Ладена Соединённым Штатам?

Мулло Омар: Нет, мы не можем сделать этого. Если мы так поступим — значит, мы не мусульмане… Значит, Ислам умер. Если бы мы боялись нападения, мы могли бы сдать Усаму после недавних американских угроз и бомбёжек; но после этого Америка могла бы снова накинуться на нас, и на сей раз у нас не было бы ни одного друга.

Вопрос: Неужели вы можете сражаться с Америкой в полную силу? Разве Америка не победит, и разве тогда ваш народ не будет страдать ещё больше?

Мулло Омар: На поверхности кажется, будто всё так и есть, но я убеждён: этого не случится. Пожалуйста, запомните: ничто не может свершиться, кроме как по воле Аллаха Всемогущего. Если человек действительно полагается на волю Аллаха, то тогда он верит, что Всемогущий поможет ему, даст ему Свою милость и ниспошлёт ему удачу.

Автор: Абу Ильяс

Комментарии 20